Новый антирекорд: в Украине самый низкий уровень доходности молока за последние 4 года

0 59

В Украине наблюдается самый низкий уровень доходности молока за последние 53 месяца подряд. К тому же в январе УМИ (индекс условной доходности производства молока в профессиональных хозяйствах) установил сразу несколько антирекордов. Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, пишет SEEDS. 

«2020-й год продолжается в 2021 году. А может просто китайцы точнее считают когда тот год заканчивается? А как еще объяснить низкий уровень доходности молока за последние 53 месяца подряд?

Представьте только себе, что даже в сезон большого молока достаточно некоммерческого 2020 года производители зарабатывали на треть больше, чем в январе 2021-го года!

Причина опять та же – корма. Мировой рынок просто убежал слишком далеко от реальности. Государства напечатали очень много ничем необеспеченных денег, и большое количество спекулянтов гоняют их между акциями Теслы, биткоинамы и фьючерсами на кукурузу.

Я скажу только одно – при таких ценах на зерновые, можно смело сдавать тех коров на мясо и не заморачиваться. Но, не факт, что это «зерновое ралли» не обернется зерновым крахом уже в ближайшем будущем. Так что кормим коровок концентратами по цене черной икры, плачем, но верим в светлое молочное будущее», – пишет Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Перейдем к диджитализации нашего УМИ – или украинского индекса условной доходности производства молока в профессиональных хозяйствах. В январе УМИ установил сразу несколько антирекордов.

Вот они:

  • резкое историческое падение доходности в январе (минус 10,1%)
  • наибольшее падение доходности к предыдущему году (минус 44,2% – почти вдвое)
  • самая низкая историческая доходность января (на 12,5% ниже, чем в 2015 году, когда было очень трудно)

Вот такое неожиданно начало года получается», – добавляет экономист.

«Напомню, что УМИ – это отношение цены на сырое молоко первого сорта в стоимость концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла – оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение кормов и молока. При этом, в зависимости от изменений в уровнях эффективности, в отдельных хозяйствах УМИ может расти быстрее или медленнее.

Интересно, что февраль в Украине ВСЕГДА является негативным для прибыльности. Но куда же еще?! Пока не видно, чтобы кто-то смог особенно поднять цены на молоко, хотя в мире цены пошли вверх, особенно вновь актуальными становятся молочные жиры», – добавляет Андрей Ярмак.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!