Новый старт для села: украинские хозяйства трансформируются в семейные молочные фермы

0 4

Коров в украинских селах становится все меньше, но не на семейных молочных фермах. Этот новый для Украины тренд, направленный на трансформацию личных хозяйств в эффективные семейные фермы, только набирает обороты. Только за последние четыре года к проекту «Семейные молочные фермы» присоединилось 120 семей. Об этом рассказал Михаил Корилкевич, президент украинской кооперативной федерации, во время Международной конференции «From Local to Global: суперфуды, технологии, рынки», организованной агромедиа-агентством SAPIENZA, сообщает SEEDS.

По словам Михаила Корилкевича, бизнес-модель проекта предполагает постепенное движение от локального до глобального. «На локальном уровне мы развиваем маленькую семейную сыродельню вместе с семейной молочной фермой. На глобальном – мы создаем всеукраинский инвестиционный проект, который взаимодействует с таким маленьким семейным бизнесом.

Мы начали в 2007 году с большой промышленной фермы. В 2017 году мы открыли первую семейную молочную ферму. В 2019 году мы основали общественный союз “Украинская кооперативная федерация”, а уже в 2020 году у нас было 65 семейных молочных ферм.

Сейчас наша сеть насчитывает 120 семейных молочных ферм в 10 областях, а в 2027 году у нас будет пять тысяч таких ферм по всей Украине», – рассказывает Михаил Корилкевич.

По словам Михаила Корилкевича, в 2030 году в планах проекта привлечь к проекту стратегического инвестора.

«Наш проект преследует цели устойчивого развития ООН. Наша цель – пять тысяч семейных молочных ферм, которые будут объединены в 90 региональных кластеров. В последних будет сформирована вся необходимая для успешного бизнеса инфраструктура. Это все в общей сложности создаст более 20 тысяч рабочих мест. Прогнозируемая стоимость проекта 96,2 миллиарда гривен. Его реализация обеспечит производство – более 10% молока страны и сохранит около 150 тысяч коров, которых, кстати, сейчас в Украине активно сдают на убой», – добавляет Михаил Корилкевич.

Стартовал проект «Семейные молочные фермы» в западных областях Украины, соответственно, сейчас там находится больше всего ферм. Однако сегодня проект стремительно расширяет географию своего присутствия.

«Теперь мы отправились в Полтавскую и Сумскую область. У нас сейчас еще 60 ферм на стадии строительства, 50 ожидают инвестиций и есть 419 заявок на открытие семейных молочных ферм.

Масштаб поразительный – вся страна. Мы заменяем личное хозяйство эффективной семейной молочной фермой.

По разным данным в Украине более миллиона хозяйств, имеющих 1-2 коровы. Это убыточное, физически тяжелое дело. Соответственно, мы людям предлагаем заменить неэффективное хозяйство на семейную ферму. Эта модель бизнеса технологически инновационная и прибыльная», – подчеркивает Михаил Корилкевич.

Преимущества участия в таком проекте поразительны, добавляет специалист. Участникам семейных молочных ферм оказывают не только разнообразную поддержку, но гарантируют сбыт молока и крафтовой продукции.

«Бизнес-модель очень хорошая, потому что мы гарантируем семье сбыт. Помогаем открыть бизнес, обеспечиваем всем необходимым, чтобы бизнес работал: коровами, оборудованием, технологиями, сервисом. Мы проводим обучение, оказываем ветеринарную поддержку.

Также мы оказываем помощь по оформлению дотаций, в получении кредитов на приобретение КРС, оборудование и строительство/реконструкцию коровника. У нас много экспертов из разных отраслей, которые помогают семьям развивать не только семейный молочный бизнес, но и другие смежные направления», – подчеркивает Михаил Корилкевич.

«Следующий шаг развития проекта – молочный кластер. Мы не только помогаем создать в обществе сеть семейных молочных ферм, но и формируем целую инфраструктуру, которая будет обеспечивать жизнедеятельность этих ферм. Это и ветеринарный центр, и учебный центр, и кормоцентр, и нетельное хозяйство.

А еще это также молочный хаб, где семьи, которые находятся в процессе перехода от личного хозяйства к семейной молочной ферме, сдают молоко, а затем создают семейную молочную ферму», – говорит эксперт.

Среди обязательных элементов проекта семейных молочных ферм – сыроварни, рассказывает Михаил Корилкевич. Некоторые из них уже приобрели такую ​​популярность, что их посещают довольно именитые украинцы.

«Обязательный элемент кластера – это небольшая крафтовая сыроварня. В такой сыроварне семья сама разрабатывает рецепты сыров, делает их с нашей помощью. Один из примеров – известная сыроварня «Юникасоль», реализующая сегодня около 300 килограммов сыра в месяц.

Недавно мы вместе с известным певцом Олегом Скрипкой подбирали там сыры для каждого вида его вин. Олег уже несколько лет выпускает свое вино», – вспоминает Михаил Корилкевич.

«Следующий этап развития нашего проекта – это франшиза. Ее мы будем продавать уже со следующего года. Открытие фермы мы сопровождаем от нуля до запуска бизнеса и гарантируем ее окупаемость.

Еще один этап развития проекта – это кластер, а именно, франшиза кластера. Такой инструмент очень интересен крупным промышленным фермам, молокозаводам, агрохолдингам. Кластер, в свою очередь, развивает общины. Если мы развиваем общину – мы развиваем целую страну», – убежден президент украинской кооперативной федерации.

«Кроме, франшизы, у нас есть еще один инструмент для поддержки фермеров. Это кредитный союз. Его мы запустили буквально полтора месяца назад. Обратившись в кредитный союз, семья сможет получить необходимое для развития бизнеса финансирование. Что очень важно, ведь фермерам, а особенно новосозданным хозяйствам, практически невозможно получить банковский кредит.

На кредитный союз не наложено столько ограничений, как на банки, соответственно союз может выдавать кредит не только существующим предприятиям, но и новым, что запрещено делать банкам.

Мы уже выдали 14 кредитов на сумму свыше миллиона гривен. Мы только начали деятельность и активно ее развиваем», – добавляет Михаил Корилкевич.

«Мелкому бизнесу в деревне интересно сотрудничать с кредитным союзом, потому что у нас выгодные условия – ставка 9% годовых, если ты участник проекта «Семейные молочные фермы».

Сейчас мы активно растем, нам не хватает средств, поэтому мы создали инвестиционную платформу для привлечения инвесторов. К началу октября в нашем обществе уже есть 302 инвестора, которые вложили более 21 миллиона гривен в проект», – отмечает президент украинской кооперативной федерации.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!