Новый суперфуд: тысячи тонн бузины экспортируют украинские фермеры

0 95

Пандемия коронавируса усилила спрос на бузину на международном рынке, ведь этот продукт содержит большое количество витамина С. Украинский фермерские хозяйства отреагировали на тренд и в прошлом году экспортировали тысячи тонн ягоды. Сейчас интерес к бузине только усиливается, а цены на нее растут, поэтому некоторые хозяйства уже планируют выращивание промышленных плантаций и переработку ягод, сообщает SEEDS.

Сейчас бузина в Украине – преимущественно дикорастущее растение. Большинство хозяйств заготавливают ягоду для экспорта, скупая ее у населения. Впрочем, если цена на продукт будет оставаться высокой, промышленное выращивание культуры выглядит вполне перспективно, считает Роман Потапов, чемпион мира по фри-файту, который после завершения спортивной карьеры решил заняться сельским хозяйством. Предприниматель закупает бузину на Черниговщине уже второй год подряд. Сейчас он ищет инвесторов для строительства завода по переработке бузины.

“В Украине очень много оврагов, склонов, земель, которые являются труднодоступными для сельскохозяйственной техники. Эти участки вполне подойдут для выращивания бузины”, – говорит Роман Потапов.

Общий объем экспорта бузины с Украины в прошлом году составил 7,5 тыс. тонн. Основные импортеры – Япония и страны ЕС. Продают за границу ягоду замороженной. Экспортируют как бузину с веточками, так и сами ягоды.

Бузину широко используют для производства лекарств, красителей и пищевых продуктов. Из ягоды делают джемы, и даже добавляют в йогурты с черничным вкусом. Также сок из бузины в Европе считается суперфудом.


  • Как изменится рынок еды в ближайшие годы?
  • Какие украинские суперфуды сейчас популярны на внутреннем и внешнем рынках?
  • Какие технологии помогают украинским компаниям выходить на новые рынки и создавать уникальные продукты?

Обо всем этом можно узнать 27 октября во время Международной конференции «From Local to Global: суперфуды, технологии, рынки» из цикла Увеличение доходов агробизнеса. Организатором выступает АГРОМЕДИА-агентство SAPIENZA при поддержке Киевской контрактовой ярмарки. Место встречи: г. Киев, Международный выставочный центр (Броварской проспект, 15), выставка “AgroComplex 2021”. Начало в 12:00.

Посещение бесплатно при условии предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно здесь.

SEEDS по материалам ТСН

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!