Новый урожай риса принес новые разочарования аграриям Херсонщины

0 13

На Херсонщине стартовала “белая жатва” – местные аграрии собирают рис. Стартовал сезон не очень удачно. И в этом году вовсе не погода добавила лишних хлопот, говорят фермеры юга.

По данным Херсонской облгосадминистрации, в этом году рис собирают по 55-58 центнеров с гектара при средней урожайности прошлого года 61 ц/га. Но беспокоит аграриев вовсе не недобор зерна – критическим его назвать нельзя. Важный вопрос, как продать плоды своего труда себе не в убыток.

“Год для риса на юге Украины действительно оказался не самый лучший. Май и июнь были холодные, что задержало вегетацию культуры. Но при грамотном использовании агротехнологий это совсем не катастрофа. Мы также сделали пробный откос, получили 81 центнер с гектара, то есть урожай ожидаем не хуже чем в прошлом году.

Разочаровывают цены. За тонну риса из-за конкуренции иностранных производителей и засилья импорта трейдеры сейчас дают не более 14 000 гривен, а это лишь незначительно превышает производственные расходы. Такие заработки не дают рисоводам развиваться, вкладываться в создание новых плантаций”, – сетует директор Института риса НААН Украины (Скадовский район) Владимир Дудченко.


На Херсонщине есть 16,2 тысячи гектаров оросительных систем инженерного типа, где можно выращивать отечественный рис, поставляя на рынок почти 15 000 тонн “белого золота”. Крупы при этом хватало бы, чтобы удовлетворить потребности не только региона, но и соседних областей.

И из-за нехватки средств и заниженных закупочных цен на крупу площадь имеющихся рисовых плантаций Таврии обычно не превышает шести тысяч гектаров. Соответственно, и спрос на рис в Украине приходится удовлетворять за счет поставок из-за рубежа.

В тройку лидеров по его поставкам входят Пакистан (33 процента импорта), Индия (30,6), Китай (11).

 

SEEDS.org.ua по информации Голоса Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!