Новый закон о земле может привести к обнищанию крестьян и углубить социальный кризис

0 40

Хотя Верховная Рада и поддержала законопроект об открытии рынка земли, на подпись к президенту этот документ может попасть не скоро – открытие блокируют нардепы. Отмены земельного законопроекта требуют уже пять проектов постановлений зарегистрированных в парламенте.

Не утихают споры и среди экспертов. Сейчас более половины украинцев еще не воспользовались своим законным правом на землю, поэтому должен быть переходный период, рассказала в эксклюзивном комментарии для SEEDS основатель финансово-аналитического центра “Трансформация“, член Совета Ассоциации украинских банков, банкир, финансовый эксперт Галина Хейло.

“Действительно, закон о земле взволновал общество, поскольку мораторий в Украине действовал почти 20 лет. Однако, такая практика остается только в Венесуэле, Кубе, Северной Корее и еще нескольких государствах. В то же время в развитых странах владельцы могут свободно использовать свою землю, прежде всего, для привлечения средств и развития собственного дела. Это особенно важно для малого и среднего бизнеса.

Но действительно нужно уделить значительное внимание проблемным моментам. К примеру, механизму реализации данного закона на оккупированных территориях. Важно определить, куда должны обращаться переселенцы. И вообще больше половины украинцев еще не воспользовались своим законным правом на землю, поэтому считаю, что однозначно должен быть переходный период”, – убеждена Галина Хейло.

В свою очередь кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский считает, что Закон о продаже земли должен быть отменен, ведь новая редакция закона ничего не меняет по сути.

“Новая редакция закона ничего не меняет по сути. Просто срок введения рынка земли откладывается. Уменьшение размера концентрации земли на первом этапе реформы до 100 гектаров и разрешение на покупку только физическим лицам, не помешают скупке земли агрохолдингам и финансовым спекулянтам. Просто они будут оформлять соглашения на подставных лиц.

Принятый законопроект ставит крест на развитии фермерства и сельского хозяйства вообще. Аграрии не имеют свободных средств на покупку земли. Чтобы купить землю им придется вынимать деньги из оборота. Таким образом, капиталовложения в сельскохозяйственное производство значительно сократятся. А это приведет и к сокращению производства в аграрном секторе”, – отмечает эксперт.

“Средства для покупки земли имеют финансовые спекулянты, которые не занимаются сельским хозяйством, а получают прибыль от перепродажи активов или аренды. Именно они скупят большинство земель в Украине, а дальше будут их перепродавать и сдавать в аренду. Именно ради них и вводят рынок земли.

Зато аграрии вынуждены будут или выкупить землю, или платить значительно более высокую арендную плату. В любом случае введения рынка земли приведет к росту цен на продукты питания. Ведь все свои расходы на покупку земли или на повышенную аренду аграрии заложат в цены на свою продукцию”, – добавляет экономист.

“Поскольку в Украине права собственности не защищены, земельные кадастры не совпадают с реестром владельцев, постоянно происходят рейдерские захваты, то введение рынка приведет к потере крестьянами земли. А это означает дальнейшее обнищание крестьянства и углубление социального кризиса.

Закон о продаже земли должен быть отменен. Построение аграрного бизнеса на основе аренды земли имеет свои существенные преимущества и для крестьян, и для аграрных предприятий, и для потребителей”, – настаивает Александр Хмелевский.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!