Нулевая пошлина на ввоз вина: сохранит ли Украина внутренний рынок винопродукции

0 17

Украина с 1 января 2021 года ввела нулевую пошлину на ввоз вин из стран Европейского союза. Такое решение продиктовано обязательствами Украины об обнулении пошлин на импорт товаров в течение семи лет после заключения экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом 27 июня 2014 года.

До отмены пошлину за ввоз вина взимали в размере €0,3–0,4 за литр. При этом импорт вина в прошлом году составил $146,7 млн.

Между тем в 2019 году Украина экспортировала вина на $11,9 млн. Больше всего украинского вина покупал Казахстан (экспорт вина в эту страну составил $1,3 млн). Следом шла Германия ($1 млн).



Украине грозит потеря внутреннего рынка винопродукции из-за уменьшения объемов сбора и переработки винограда на виноматериалы, ограниченная покупательная способность и экспансия товаров иностранного производства на рынке Украины.

Так, в 2019 году на виноматериалы было переработано лишь 124 тыс. тонн. В 2017 году этот показатель составил 271 тыс. тонн, а в 2018-м – 274 тыс. тонн.

Директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международный консультант ФАО ООН Екатерина Зверева в комментарии агентству “Интерфакс” в октябре прошлого года говорила о “не лучшей ситуации” на винодельческом рынке в стране.

“Импорт вина в Украину увеличился на 25–30% по сравнению с прошлым годом… В денежном выражении экспорт ниже импорта в 11 раз”, – говорила консультант.

 

SEEDS.org.ua по информации Agropolit.com

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!