О чем говорила Трофимцева во время частного чаепития с прессой

0 42

Незадолго до Дня работников сельского хозяйства экс-и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева пригласила представителей аграрных СМИ “на чай и кофе. На разговор обо всем”. Место встречи не разглашалось, как и темы разговора. О чем шла речь на встрече, слышали журналисты агромедиа-агентства  SAPIENZA, к которому относится и SEEDS.


По словам Ольги Трофимцевой, сегодня тема устойчивого развития аграрной отрасли действительно глобальной. Она касается, в частности, тренда потребления: того, что хотят потреблять люди сегодня и того, что они будут потреблять в будущем.

«Буквально сегодня в соцсетях развернулась острая дискуссия на предмет созданной вертикальной фермы в Киеве. Некоторые убеждал, что по таким фермами – будущее и поэтому земля как товар со временем – с развитием вертикальных ферм, не будет стоить ничего.

Я присоединилась к этой дискуссии, потому что считаю, что надо взвешенно относиться к таким мегатрендов. Ведь я всегда говорю, что агросектор, это с одной стороны использование больших агроресурсов, а с другой – продовольственная безопасность и питание в мировом масштабе.

И если сегодня говорят, что к 2030 году потребление говядины в США уменьшится на 30%, то это можно примерно представить. Но кроме США у нас есть куча регионов, где средний класс только начинает развиваться – Китай, некоторые страны Африки. И потребление говядины в этих странах будет расти.

На сегодня запрос на ту же говядину со стороны Китая столь яростное, что его нельзя удовлетворить», – отметила экс-и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева во время неформальной встречи с представителями СМИ, состоявшейся в Киеве 18 ноября.

Ольга Трофимцева также выразила мнение, что капитализм в том представлении, каким мы его знаем сегодня, что усиливается уровнем потребления, на самом деле уже не существует.

«Такого мнения придерживаются в США и странах ЕС. Соответственно, возможно, нам также надо пересматривать свои подходы к капитализму. И государство не должно надеяться лишь на то, что этот вопрос решит рынок. Государство должно создавать условия для работы бизнеса и, порой, сама регулировать этот процесс», – сообщила специалист.

В то же время, по ее мнению, сегодня в Украине важно найти баланс в аграрной политике между рычагами, влияющими, с одной стороны, на производство, а с другой – на потребление.

«В свое время, мы дискутировали с производителями органики по поводу того, каким образом можно побудить потребителей к здоровому питанию. И мы пришли к выводу, что такие принципы в человека нужно закладывать еще с детского сада – там должно быть украинское органическое яблоко, ягода или любой другой продукт, потребляя который дети будут знать, что это здоровой пищей. И вот это и есть тот процесс, на который должен влиять государство вместе с бизнесом», – отметила Ольга Трофимцева.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!