О заработке на спарже, сотрудничестве с HoReCa, конкуренции и кооперации – Петр Григорьев, директор компании «Агроексперт Трейд»

0 173

Спаржа является одной из культур, которая из года в год увеличивает свое присутствие в рационе украинцев. При этом компаний, которые занимаются выращиванием этого нишевого продукта в Украине, пока немного.

Между тем сегодня рынок украинской спаржи переживает подъем и предоставляет возможности построения эффективного бизнеса для аграриев. Об экономическом эффекте, инвестициях в выращивание, о продвижении продукции и выгоде от кооперации производителей спаржи EastFruit поговорил с директором компании «Агроексперт Трейд» Петром Григорьевым. Его компания вот уже третий год выращивает нетрадиционный овощ на полях Херсонщины, являясь одним из лидеров по производству спаржи в Украине.

В Украине достаточно благоприятные условия для выращивания спаржи в открытом грунте. Аспарагус (спаржа) – культура морозостойкая и многолетняя, растет и плодоносит 10-12 лет. Начиная со второго года выращивания, можно собирать урожай.

 

«HoReCa стала отправной точкой в ​​моем бизнесе»

 

– Могли бы Вы рассказать, почему решили сосредоточиться на нишевой культуре – спарже?

 

– Мы занялись спаржей, потому что сначала имели небольшой массив земли в Херсонской области, где выращивали масличные и злаковые культуры. Я был человеком далеким от сельского хозяйства и раньше занимался рекламным бизнесом. Агроном, который там работал, озвучивал мне цифры по выращиванию зерновых и масличных культур. Они меня не впечатляли. И я понял, что эти культуры – для более масштабных площадей. Именно тогда я задался вопросом: что можно выращивать выгодно именно на небольшой площади? Я осознавал, что возможно, это будет более маржинальная культура и более затратная при ее посадке или посеве.

Мы изучали вопрос садоводства, но с этим как-то у нас не сложилось. Кроме этого, на партнерской основе я работал над фермерским проектом. В нем в незначительной степени присутствовало садоводство, выращивание коз, цыплят. Когда мы это все начали реализовывать, то поняли, что продукции у нас значительно больше, чем мы можем реализовать по имеющимся у нас каналам сбыта. И тогда я начал понемногу изучать сегмент HoReCa.

К тому моменту у меня был небольшой опыт работы с ресторанами, и поэтому, как минимум, я знал, что, начав с небольшого объема, я пойму структуру этого рынка, его принципы работы и буду знать, что мой товар не пропадет – я его продам. То есть HoReCa стала отправной точкой в ​​моем бизнесе.

Сначала мы планировали заниматься исключительно производством, а не продажей корней. При этом, увидев наше отношение к бизнесу, наши голландские партнеры предложили начать продавать корни в Украине. Сначала мы отказались от этой идеи, решив все-таки сосредоточить силы на производстве. Но после того, как к нам за консультациями по технологиям выращивания начали обращаться все больше людей, мы решили что им все равно эта консультация потребуется, а у нас – лучшая экспертиза в этом вопросе. В текущем году мы привезем в Украину около 700 тыс корней. Это говорит о том, что наш рынок развивается очень динамично.

«По мере роста спроса, будет развиваться вкус у людей, и эти рестораны будут расти вместе с нами»

 

– В аграрной среде существует стереотип, что фермерам в сегменте HoReCa работать довольно трудно ...

 

– Это действительно так. Когда у тебя есть большая база заказов, и один ресторан, условно говоря, требует 150 кг продукции, а второй только 10, то, отказав второму, мы понимаем, что мы не развиваем свой продукт. Мы не способствуем тем самым развитию его потребления. И поэтому в нашем случае мы, возможно, где-то жертвовали рентабельностью своего бизнеса, поставляя эти условные 5-10 кг продукции, понимая, однако, что по мере роста спроса, будет развиваться вкус у людей, и эти рестораны будут расти вместе с нами.

«В текущем году мы привезем в Украину около 700 тыс корней. В Украине еще столько не поставлял никто»

 

– А как Вы оцениваете объем рынка спаржи?

 

– Я думаю, этого рынка на сегодняшний день в Украине нет. Он только формируется. Производство, которое сегодня есть в Украине, не может обеспечить спрос. И поэтому сегодня все производители продолжают расти, как я уже говорил, достаточно динамично.

В целом, для того, чтобы оценить рынок, необходимо оттолкнуться от какого-то показателя. Пока рынок растет, мы не имеем возможности это сделать. Возьмем условные 100 га спаржи. Из них промышленно выращивают 60-80 га. Остальные 20 га будет принадлежать фермерским хозяйствам, которые выращивают спаржу на площадях 3-5 соток. Если мы сравним с Голландией или Европой – там площади около 15 тыс га в каждой стране.

В Украине создается кооператив производителей спаржи

 

– В таком случае, как Вы считаете, целесообразна сегодня кооперация производителей?

 

– Логистические затраты на доставку на большое расстояние могут «съесть» большую часть прибыли производителя, поэтому нужно кооперироваться.

Глядя на карту, где размещены производства, я понимаю, что логистически нам не очень выгодно везти продукцию с юга в центр Украины. То же самое с западным регионом – имея запрос от одной из сетей во Львове на поставку 1,5 тонны спаржи в неделю. Когда мы увидели, что есть люди, которые хотят выращивать спаржу во многих регионах, то мы решили создать кооператив. Благодаря этому мы сможем формировать товарные партии в разных частях страны, которые необходимы ритейлу. Ведь, когда у нас есть небольшой производитель, выращивает продукцию на площади, условно, 1 га, то мы понимаем, что он не сможет в одиночку формировать крупные товарные партии. Объединение в кооператив дает нам возможность формировать такие объемы и принять решение о том, куда их отправлять в дальнейшем.

На сегодняшний день в наш кооператив хотят войти уже 4 компании. Общий объем наших площадей составит около 45 га.

«Мы конкуренты друг другу, но при этом мы вместе развиваем этот рынок»

 

– Как Вы продвигаете свою продукцию?

 

– Сегодня мы на этапе создания собственной торговой марки, запустить которую, я думаю, нам удастся уже в апреле текущего года со стартом сезона аспарагуса. Что касается продвижения самого продукта, то в прошлом году, совместно с рынком «Столичный» мы проводили двухдневный фестиваль спаржи. В текущем году мы хотим сделать его уже в большем формате, объединив этим мероприятием всех украинских производителей. Мы понимаем, конечно же, что мы конкуренты друг другу, но при этом мы вместе развиваем этот рынок.

 

– За счет каких факторов еще сегодня происходит развитие рынка украинской спаржи?

 

– Культура потребления спаржи оказалась близка нашему потребителю. Многие ее попробовали в Европе. К слову, европейскими лидерами по потреблению спаржи являются немцы. Многим людям этот продукт очень нравится. В нем минимум калорий и он довольно сытный – 100 г спаржи содержат всего 20 ккал. Спаржа также считается хорошим антиоксидантом, выводит токсины из организма. В общем, продукт пришелся по вкусу украинскому потребителю. Снижение цены на него будет происходить по мере насыщения рынка, как это сегодня происходит с голубикой.

– Каков ценовой диапазон на спаржу в сезон?

 

– Если говорить о сезонности, то в Европе существует начало сезона, средний сезон и конец сезона. В Украине такой сезонности пока нет. Пиковая цена достигается в начале и в конце сезона. В средний сезон она минимальна.

 

– Когда этот сезон, если мы говорим о Европе?

 

– Средний сезон у них приходится на середину – конец мая. Начало сезона выхода на рынок для некоторых компаний в Голландии начинается в феврале. Это тепличный продукт, производство которого очень дорого. Продукция открытого грунта выходит на рынок в середине апреля.

 

Какой ценовой диапазон килограмма урожая спаржи в Украине и в Европе и цена рассады?

 

– Если говорить о рознице, то ценовой диапазон – 150-220 грн за 1 кг. В Европе цена составляет 6-8 евро.

 

– Какие сложности у производителей для выхода в ритейл? Требования к фермерам для работы с сетями?

 

– На сегодняшний день сложности состоят в формировании товарных партий, изготовлении упаковки и отсрочки платежей за поставленную продукцию.

 

«Основной наш конкурент – это Перу и ряд других стран Латинской Америки»

 

– Кто является конкурентом украинских производителей?

 

– До нас не доезжает европейская спаржа, поскольку ее потребители находятся в ЕС. Основной наш конкурент – это Перу и ряд других стран Латинской Америки, которые поставляют продукцию круглый год при практически одинаковой цене. Но если сравнивать качество продукции, то наша будет более сочной, что говорит о ее преимущество в свежести.

Вы сказали о динамичный рынок развития спаржи в Украине на сегодняшний день. Которые в связи с этим возникают вызовы для производителей?

 

– Вызовы возникнут тогда, когда объем производства превысит объем потребления. Однако, к этому нужно быть готовыми уже сегодня. Поэтому за два года мы уже начинаем отрабатывать технологию заморозки и другие технологии. То есть мы должны быть готовы к тому, чтобы продавать продукт в другом виде в момент, когда рынок будет перенасыщен. К этому нужно будет готовить и нашего потребителя.

 

– С какой площади посева спаржи можно начать реально зарабатывать деньги?

 

– Здесь многое зависит от построения модели бизнеса. Важно понимать, что посадив 1 га – период сбора урожая составляет условно 100 дней. И если мы берем урожайность 5 т / га, то, разделив 5000 кг спаржи на 100 дней, мы получаем 50 кг продукции в день. И здесь нужно понимать удовлетворяет ли вас объем денег, полученных из этих 50 кг. И если это большое хозяйство, то для сбора урожая нужно привлекать людей и, учитывая дальнейшую оплату их труда, мы получим небольшую сумму. Выращивание спаржи на площади менее 1 га вообще, по моему мнению, не имеет экономического эффекта.

А каковы вложения в 1 га для выращивания спаржи?

 

– От $ 8 тыс. Если говорить об окупаемости таких инвестиций, то расчетным периодом растений европейцы считают около 10 лет. Такой расчет основывается на том, что, например, аренда 1 га земли в Голландии стоит около 1 тыс евро. Пиковый сезон спаржи по урожайности продолжается у растений 3-6 лет, после чего идет на убыль. И в последние годы жизни растений в Европе не выгодно собирать урожай. В Украине этот период будет дольше 10 лет, учитывая то, что цена аренды земли будет значительно ниже, а цена на спаржу, в принципе, одинакова. Поэтому и экономически выгодно выращивать данный продукт у наших производителей получится дольше.

 

Екатерина Зверева, EastFruit

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!