Объединение в кластеры – лучший выбор для экспортных амбиций украинских аграриев

0 92

Именно кластерный подход – объединение совместных усилий поможет аграриям Украины работать вместе над экспортной деятельностью. Об этом рассказала общественный деятель, эксперт с внешних рынков, и.о. Министр аграрной политики и продовольствия Украины (2019) Ольга Трофимцева, выступая на XVI Международной конференции “Овощи и Фрукты Украины 2019 Экспортный прорыв”, пишут журналисты Sapienza.

В частности Ольга Трофимцева рассказала о большой заинтересованности в том, чтобы рынок овощей и фруктов становился все более профессиональным. Для этого, по ее словам, нужно, чтобы попадало все больше продукции с сельскохозяйственных предприятий, из коммерческих предприятий, занимающихся выращиванием тех или иных плодоовощных культур профессионально.

“Личные хозяйства населения тоже будут продолжать заниматься выращиванием различных видов продукции. Однако, по моему мнению, здесь будет происходить такая двойная тенденция. С одной стороны они все больше будут выращивать для собственного потребления, а с другой стороны будет происходить процесс профессионализации, кооперации, процесс объединение усилий – это те, кто захотят выходить на внутренний рынок или на внешние рынки со своей продукцией.

Есть успешные примеры коопераций в тех же деревнях, когда личные подсобные хозяйства населения объединяются между собой в рамках одного села, региона или одной объединяющей территориальной общиной и успешно начинают коммерциализировать свои наработки”, – рассказала Ольга Трофимцева.


Чаще садоводством или овощеводством занимаются малые и середине производители. Для них чаще нет другого выхода на внешние рынки, как объединение. Также, есть разные ассоциации, которые могут помочь – Украинская плодоовощная ассоциация, которая представляет группу экспортно-ориентированных производителей плодоовощной продукции с аналогичными ценностями и стратегиями.


“Объединение в экспортные ассоциации, или экспортный кластер, или в кооператив. Главное сам принцип. Принцип работы – объединение усилий, синергии усилий, так как одному производителю трудно заниматься всем. Благодаря таким кооперации или ассоциациям возможность делегировать, распределять между собой блоки работы.

Кто-то может работать с кредиторами, привлекать финансовую помощь, а кто-то может работать, как маркетолог. Вот такой подход, кооперативный, или оригинальный подход – кластерный подход, там могут объединяться не только плодоовощные предприятия, но и могут объединяться IT из вашего региона, или еще кто-то, кто может помочь вам с вашей деятельностью, и работать вместе над экспортной деятельностью”, – высказала свое мнение Ольга Трофимцева.

 

Sapienza.media для SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!