Объем экспорта молока из Украины достиг максимума за последние два года

0 22

Объем экспорта сырого молока из Украины достиг максимума за последние два года. Об этом говорят статистические данные за август, пишет SEEDS.

Анализ отрасли производили аналитики infagro.com.ua. По их словам, тенденция роста объемов экспорта возникла на фоне падения внутреннего потребления молочной продукции из-за войны и миграционных процессов. Также на формирование вышеуказанной ситуации повлияли:

  • работа всех операторов рынка – производителей, переработчиков, трейдеров, чиновников, профильных объединений, экспертов, которые последние полгода, понимая важность экспорта, работали над его увеличением в условиях заблокированных логистических маршрутов;
  • девальвация фиксированного курса гривны, которая выровняла возможности для бизнеса и предоставила дополнительные стоимостные преимущества украинской продукции;
  • активизация «зернового коридора», частично разгрузившая границы с ЕС от продукции растениеводства.

Читайте также: Молоко становится дефицитом на рынке Европы – эксперт

«Отдельно хочется выделить торговую динамику сливочного масла. С товаром связаны как успехи продаж в 2017-18 годах, так и изменения баланса, которые наблюдались в последнее время в Украине (речь не только о понижении предложения молока, но и о росте внутреннего спроса в стране). Сейчас мы снова видим высокие цифры внешней торговли товаром, в августе объем экспорта сливочного масла достиг показателей 2018 года. Основной покупатель – ЕС. Надеемся, что темпы внешней торговли будут сохранены даже несмотря на рост внутреннего спроса в 2023 году. Все основания для этого есть», – отмечают специалисты.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!