Обмеление Днепра может стать катастрофой не только для всей Украины

1 132

В самом центре столицы прямо посредине Днепра, можно стоять по колено в воде. Величайшая, древнейшая река Европы катастрофически мелеет. В столичной акватории появилось 57 мелей, которые в скором времени могут стать островами, пишет SEEDS.

Днями на мелководном участке вблизи моста им. Патона в столице, прямо посреди Днепра прошла пресс конференция “Пешком по Днепру. Кто и что убивает главную реку Украины?”. Ученые, чиновники и общественность рассказали о причинах такого состояния главной водной артерии Украины.



Древнейшая река Европы катастрофически мелеет. Сейчас мели занимают 30 % днепровского бассейна. При том, что критической массой считается 15 %. Одной из причин обмеления реки является утрата собственного течения, что так же отразилось и на качестве речной воды. Не стоит забывать, что 2/3 населения страны пьют воду из Днепра.

“Перегородив Днепр плотинами, Величайшую реку Европы лишили собственного течения и он не в состоянии смыть все то, что попадает в него вместе с бытовыми и производственными стоками. А ведь по берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты…

Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева”, – говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков.



“Берега хаотично застраиваются, уничтожая природные нерестилища, пойменные луга, протоки, острова… Загоняя природоохранную береговую территорию в бетон Днепр лишают возможности самоочистить свои воды. Земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают реку на части, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии, изменяя русло Днепра.

Река с каждым годом все более цветет, зарастает, мелеет… Экологическое состояние реки Днепр оказалось под серьезной угрозой. Только в воспоминаниях классиков Днепр остался “широким и могучим…”, – говорит эксперт.

“В мире 70% пресной воды используется для орошения полей. И это правильно, и хорошо, однако есть одно маленькое но. Наши местные советы забыли, что существует водный и земельный кодекс, который четко регламентирует природоохранную береговую территорию, на которой категорически запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме реакриации.

Поля подошли вплотную к нашим водоемам. К чему это приводит? После обильных дождей вся химия с полей сливается куда? В наши водоемы”, – подчеркнул Александр Чистяков.



В Украине 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, более тысячи ста водохранилищ, 400 тыс. прудов. В стране 1млн.300 тыс. га пресной акватории. Казалось бы, такое водное изобилие. Но в то же время мы на Европейской экологической карте числимся маловодной страной, так как загрязнили свои водные ресурсы до такой степени, что не можем из них брать питьевую воду.

Нехватку питьевой воды в мире ООН назвало проблемой номер ОДИН. В 2019 году более 2,6 млрд людей не имеют доступа к чистой питьевой воде. 37 стран живут на привозной воде.

В мировом рейтинге “Возобновляемые внутренние ресурсы пресной воды на душу населения”, который публикует Всемирный банк, Украина занимает 125‑е место в списке из 180 стран. Мы стоим в этом списке где-то между Эфиопией и Чадом, африканскими странами, а в южных регионах Украины соотношение водных запасов на душу населения еще хуже. Поэтому дефицит водных ресурсов – одна из самых очевидных угроз Украины.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!
1 Comment
  1. Виктор Родин пише

    Цитата: «С карты Украины исчезают мелкие реки. Уже около 800 населенных пунктов остались без собственных водных источников. Ученые дали нашей стране неутешительный прогноз и предрекли засуху».
    Украина в этом плане не одинока. Цитата: «12 европейских стран страдают от превращения своих территорий в пустыню. По данным недавнего исследования ООН: Это Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Испания, Кипр, Латвия, Мальта, Португалия, Румыния, Словакия и Словения».
    Для Украины, и перечисленных стран, вариант всего один: производить пресную воду – закачивать её в истоки рек – и высаживать лесонасаждения. Получаем три положительных результата: Пополнение рек; Улучшение чистоты воды за счёт проточности; Повышение уровня подпочвенных вод, которые питают корневые системы деревьев, в том числе и новых лесонасаждений.
    Теперь по лесам. Площади лесов в Украине, которые охлаждают территории, сохраняют под собой воду, и очищают атмосферу от углекислого газа и ядовитого смога, составляют 16,2% от общей площади. А нужно, как минимум, 30-32%.
    Отсюда вывод: Производство воды и облесение обеспечат Украину водой и сельхозпродукцией на многие десятилетия вперёд.
    С уважением, разработчик экологических и экономических программ, Виктор Родин.

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!