Обувь из фруктов: как ананас стал сырьем для изготовления кроссовок

0 8

Новые тренды питания и образа жизни, такие как вегетарианство и веганство, меняют не только рынок пищевых продуктов, но и рынок одежды, обуви и аксессуаров, ведь защитник животных не будет надевать мех или натуральную кожу. Впрочем, спрос на качественные материалы для пошива остается высоким, поэтому компании ищут растительные альтернативы той же коже. Например, филиппинская компания Dole вместе с британским стартапом Ananas Anam производит обувь и аксессуары из ананасов, сообщает SEEDS.

Компании создали заменитель кожи – Piñatex. Его уже используют для изготовления кроссовок такие известные бренды, как Nike, Hugo Boss, H & M и др., пишет EastFruit. Piñatex изготавливают из листьев ананасов, которые разделяют на волокна и высушивают. Затем из волокон образуют сетку, которая является основой для экологически чистой ткани.

При производстве 1 квадратного метра ткани из ананаса, выделяется на 8 килограммов СО2 меньше, чем при изготовлении сырья для пошива из материалов животного происхождения.

Из растений можно производить экологические заменители материалов для производства не только обуви, но и посуды. Так, американский изобретатель Томас Адейр предлагает изготавливать соломинки для напитков из огурцов. Сейчас основатель стартапа рекламирует свое изобретение и на краудфандинговий платформе собирает средства для запуска массового производства. Огуречная соломинка не только полезна для окружающей среды, но и может быть отличным перекусом после того, как потребитель выпьет напиток, ведь она съедобна.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!