Обвесили на рынке: как избежать и как с этим бороться

0 29

Наверное, у каждого, кто покупал что-то на рынке или в магазине, было ощущение, что продавец его обманывает. В большинстве случаев “шестое чувство” нас не подводит.

Покупателей часто обвешивают, особенно на рынках и ярмарках. Как этого избежать? Каждый торговец хочет выгодно реализовать свой продукт. А иногда – и обмануть покупателя. Да – на рынках есть честные продавцы, но есть и недобросовестные. Все зависит от их порядочности.

На рынках используют различные способы обмана покупателей. Главное, что должен помнить покупатель – быть внимательным. Если следить за действиями продавца, не копаться в сумке, не отвлекаться на разговоры по телефону или прийти на рынок со своим калькулятором, то и продавец не станет рисковать и обманывать покупателя.

Самый распространенный обман – когда весы стоят не ровно, а под углом.

Вы это не видите, потому что они спрятаны за лотками с фруктами или декором. Вам сообщают только конечную стоимость. Попросите пропустить вас к весам во время взвешивания или установить их в доступном для вас месте. Необходимо убедиться, что на циферблате установлено “0”.

Психологи утверждают, что гораздо проще рассчитать покупателя, который покупает сразу несколько позиций. И если продавец при этом называет вес и стоимость товаров, то уже на третьем мало кто сможет запомнить, какой вес и какая стоимость была у первого товара.

Следите, чтобы продавец взвесил все не спеша. Если вам кажется, что продавец суетится – он точно что-то мудрит. Лучше купить в другом месте.

Иногда продавец увлекает покупателя в беседу, чтобы притупить его внимание, предлагает покупателю выбрать следующий образец, пока он взвесит товар. Или продавец резко бросает товар на весы и тут же снимает, чтобы покупатель не успел заметить вес товара.

Если у вас возникли сомнения в правильности взвешивания товара, используйте контрольные весы, которые есть на каждом рынке. Потребитель имеет право проверить точность веса отпущенного товара. Контрольные весы должны размещаться в отдельно отведенном и доступном месте для потребителей. Не идите без перевеса.

Помните – все весы должны быть опломбированы.

Особое беспокойство вызывает то, что в последнее время на рынках и ярмарках субъекты хозяйствования массово используют весовые бытовые устройства неизвестных производителей, которые фальсифицированные под весы торгового назначения, и которые в соответствии с требованиями законодательства, запрещены для использования.

Большое количество весов не имеют защиты от несанкционированного доступа к органам регулирования весов, что позволяет их настраивать на обвес, то есть обманывать покупателей, что в свою очередь способствует распространению мошенничества в сфере торговли.

Исходя из вышеприведенного, Госпродпотребслужба рекомендует:

  • потребителям быть внимательными, совершая покупки товара, подлежащего взвешиванию;
  • избегать взвешивания товара на весах неизвестного происхождения, с отсутствующим маркировкой и поверочным клеймом, которые имеют внешние повреждения или признаки переработки;
  • требовать от субъектов хозяйствования документы, подтверждающие прохождение средствами измерения периодической поверки;
  • юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям, осуществляющим торговлю с использованием приборов для взвешивания, соблюдать правила торговли и отказаться от использования весов, которые не соответствуют метрологическим требованиям.

Подчеркиваем, что при проведении торгово-коммерческих операций запрещается использовать неисправные, переработанные средства измерительной техники или такие, которые не прошли периодическую поверку.

Уважаемые потребители! В случае нарушения ваших прав на достоверность результатов измерений, использования субъектами хозяйствования неисправных приборов для взвешивания или таких, что не прошли периодическую поверку, обращайтесь в Госпродпотребслужбу.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!