Обычная горчица может стать невероятно полезным сидератом в органическом земледелии

0 23

Подготовка почвы к зиме в органическом земледелии требует определенных правил, комбинаций и комплекса мероприятий. Едва ли не важнейшую роль в этом процессе играют правильно подобранные сидераты, пишет  SEEDS.

Об этом рассказал Николай Быков, консультант по агрономии и органического производства Ассоциации «Дунайская соя» во время вебинара «Защита растений в органическом земледелии», организованного проектом «Cowboyky: Украинский дикий запад».

«Подготовка почвы к зиме. Как правильно делать? Понятно, что это нужно начинать где-то с сентября. Или раньше. Главное – за месяц до низких температур (это ниже +5 градусов) нужно внести компост, золу, серу и высеять сидераты. Это оптимальные условия. Но не всегда это удается.

Почему именно такая комбинация? Если вы внесете, скажем, компост сейчас, с пеплом и серой, а у вас пойдут дожди – компост начнет вымываться в нижние горизонты. А это экономически не эффективно. Вам нужно накопить его в верхнем горизонте, чтобы он вам дал максимальный эффект.

Если мы высеваем по нему сидераты, а сидераты – они доферментируют компост и переводят доступные элементы в наиболее легкую форму с помощью зеленой массы. Зеленая масса – она ​​быстрее разлагается и запускает процесс соляризация», – рассказал Николай Быков.



Только после внесения этих трех компонентов, по словам специалиста, нужно высевать различные сидераты.

«Я бы предложил горчицу, гречку или озимый сидерат. Горчица, она имеет интересный эффект – в ее составе большое количество серы. В процессе разложения она очень хорошо влияет на майских жуков, проволочника…. Горчица еще и очень хороший противогрибковый сидерат.

Чем интересны озимые сидераты? Во-первых, они сохраняют влагу. Во-вторых, они интенсивно формируют зеленую массу, которую можно заработать ранней весной. Это приводит к тому, что мы запустим процесс разложения зеленой массы очень быстро, она разложится за 3-4 недели. В этот период есть большое количество бактерий – их можно полностью убрать и уменьшить грибковые болезни.

Это будет в верхнем горизонте, потому что мы снова перекапываем (землю – ред.) на 15 сантиметров – грибы должны существовать ниже 15 сантиметров. Это позволит нам убрать все болезни, которые в первую половину лета нас не будут волновать. Озимые сидераты – очень хорошая практика», – считает Николай Быков.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!