Одну из свалок Полтавщины превратили в уникальный лес – деревья высадили особым методом

0 29

На Полтавщине на месте бывшей свалки высадили 2 тысячи молоденьких дубов. Деревья посадили и на месте сруба в одном из лесов Полтавского района – залеснили около гектара.

Огромная свалка вблизи сел Малый Тростянец и Высшая Ольшанка в Полтавском районе, образовалась еще в советское время. С годами количество мусора только увеличивалось, пока в этом году в Щербановской ОТО, в состав которой входят эти села, не решили его ликвидировать. А чтобы там снова не образовалась свалка, решили посадить лес.

“С предложением обратились к лесоводам Розсшенского лесничества, которые предложили посадить сеянцы дуба с закрытой корневой системой. Это новаторский метод выращивания деревьев, которому полтавские лесоводы научились у коллег из Винницкой области”, – говорится в сообщении.

Высаживали деревья особым методом. Семена для выращивания сеянца закладывают в специальный контейнер, и заполняется субстратом, в котором он индивидуально растет.

“В землю высаживается деревце высотой от 20 до 30 сантиметров. В почву помещается вместе с субстратом. У такого дерева уже сформирована корневая система, поэтому вероятность того, что оно приживется, но не будет болеть, очень высока. За таким деревом легче ухаживать”, – рассказывает Александр Глушко, главный лесничий Полтавского лесхоза.

Уникальность такого метода еще в том, что выращенные деревья можно сажать не только весной и осенью, но и в период вегетации деревьев, то есть летом. Пока на Полтавщине деревья таким способом выращивают только в Полтавском лесхозе.

 

SEEDS.org.ua  по информации  kolo.news

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!