Одуванчики вместо картофеля: украинцы научились зарабатывать не только на традиционных овощах

0 171

Одуванчик – растение привычное для Украины. Большинство считает его сорняком. Но есть и такие, кто возделывает целые плантации одуванчика. Одуванчик – растение лекарственное и заработать на нем можно намного больше, чем на обычной картошке, пишет SEEDS.

Одна из таких плантаций одуванчиков находится на Полтавщине. Ее хозяин Назар Приведенюк, заведующий отделом технологии выращивания на исследовательской станции лекарственных растений ИАП НААН Украины.

В интервью SEEDS ученый рассказал, насколько выгодное это дело – растить одуванчик, какие болезни лечит этот «сорняк» и что нужно для выращивания такого растения.


– Далеко не все украинцы выращивают на собственных огородах картофель. Выращивать одуванчик на своей земле – это хобби или работа?

– Это и моя работа, и хобби. По сути я занимаюсь разработкой технологии выращивания лекарственных растений. Это на работе. А уже дома, непосредственно у себя на приусадебном участке, я выращиваю лекарственные растения, в частности одуванчик лекарственный.



– Приносит ли прибыль такая работа-хобби?

– Да. Приносит. Урожайность только одуванчика лекарственного (сухого корня), к примеру, может быть до 2 тонн и даже больше с гектара.

Все зависит от почвы, уровня агротехники и ухода. Стоимость килограмма корня составляет от 80-90 грн до 150 гривен.

– Заготавливают только корни одуванчика?

– При необходимости сухие листья одуванчика тоже собирают. За сезон можно сделать 2-3 укоса, даже больше – все зависит от наличия влаги. Урожайность 3 и более тонны с гектара сухих листьев. Его цена несколько дешевле чем корня одуванчика – ориентировочно 40-60 гривен за килограмм.

– А как же цветы одуванчика?

– Их тоже заготавливают. Но это очень малораспространенное лекарственное сырье. Преимущественно заготавливают корни, приобретают все большую популярность листья, и совсем немного заготавливают цветы. Они отцветают и из них собираются семена.



– Для чего же нужен корень одуванчика? Какие болезни лечит одуванчик?

– В основном для лечения печени – это желчегонное средство. Это, если очень кратко. Из одуванчика изготавливают чаи для похудения и улучшения обмена веществ. В такие чаи кроме корня добавляется еще и листья.

– Кто сегодня самый большой конкурент украинцев среди соседей по выращиванию одуванчика лекарственного?

– Сегодня крупнейшим производителем корня и листьев одуванчика в Европе является Польша.

Поляки в больших объемах выращивают на приусадебных участках на небольших площадях, однако в целом получается огромный объем сырья в пределах одной страны.

Они давно этим занимаются. У них есть три такие культуры для выращивания ради получения корня: валериана, одуванчик лекарственный и дягиль. Их поляки выращивают на площади от полгектара до 3-х гектаров. У них это небольшой такой семейный бизнес и довольно распространенный.



– Куда же поляки реализовывают такое количество сырья?

– В основном сырье перерабатывает фармацевтическая промышленность. Польша – один из крупнейших посредников и поставщиков сырья. Немало сырья поляки закупают и в Украине. Затем доделывают и перепродают конечным потребителям: немцам, французам, швейцарцам. Экспортируют даже в США.

Однако и в Украине есть ряд трейдеров, которые торгуют лекарственными растениями по всему миру. Есть крупные компании, которые занимаются выращиванием корня валерианы, мяты, мелиссы.

У нас есть много чайных компаний, которые занимаются переработкой сырья из одуванчика. В основном в Украине популярны корни. Многие фармацевтических компаний занимается переработкой. Есть много компаний, которые занимаются заготовкой, скупают сырье. Однако значительная часть одуванчика все же идет на экспорт.



– Кроме Вас еще кто выращивает одуванчики возле дома?

– Понемногу начали сеять люди с нашей подачи. Мы этот вопрос немножко популяризировали. В Черновицкой области и на Волыни есть поля одуванчика лекарственного. Моя небольшая плантация находится на Полтавщине.

В целом сегодня в Украине одуванчик врачебную для получения корня выращивают несколько производителей. Однако площадь плантаций не превышает 50 гектаров.

– Сколько украинских фермеров может заниматься выращиванием одуванчика, чтобы не мешать друг-другу?

– Если сравнить с поляками и чехами, а там выращивают довольно большие объемы, этим в Украине могут заниматься и тысячи фермеров. Пока что в Украине нет большого спроса на такую ​​продукцию, потому что нет большого производства.



– Подходят ли семена обычного «дикого» одуванчика для промышленного выращивания, или нужны определенные сорта?

– Лучшие семена – наши, отечественного происхождения. Свои семена мы собирали в дикой природе, затем около 10 лет «одомашнивали» – проводили определенную селекцию.

Хотя за рубежом для выращивания лекарственного одуванчика продаются сортовые семена. Они потенциально имеют большую урожайность.

– Доработку собранного одуванчика Вы осуществляете самостоятельно?

– Да. Корни выкапывают, моют и сушат. Нужно для работы не много – иметь орудия, которые могут выкопать корни. Подойдет все, что нужно для выкапывания любых корнеплодов, например, картофеля. Затем корни моют. Сушить их можно даже естественным путем: под навесом или на чердаке.

Если корни выкапываются поздней осенью – это октябрь месяц, или рано весной, тогда следует использовать промышленную сушку. Сушить при температуре 50-60 градусов. В основном лекарственные растения сушат методом активного вентилирования. Продувом подогретым сухим воздухом.



– Как долго одуванчик можно выращивать на одном поле? Нужен ли севооборот?

– Севооборот конечно пойдет на пользу, но можно выращивать и без этого, ведь одуванчик можно выращивать и как однолетнюю культуру, и как двухлетнюю.

Если ее высевать в сентябре или в начале апреля, и если благоприятные погодные условия, то корни одуванчика можно собирать уже осенью. Если была засуха или на поле нет орошения – тогда одуванчик собирают только на второй год. Для хороших урожаев нужно хорошо ухаживать за одуванчиком.

Часто у людей одуванчик ассоциируется с сорняками. Кинул семена – и будет расти хороший урожай. Но так не бывает. Нужно за ними ухаживать, как за луком, морковью или той же картошкой.

 

Людмила Калита, SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!