Официальная статистика «потеряла» 6 млн га посевных угодий в Украине

0 28

В официальную статистику не учли 6 млн га угодий пшеницы и ячменя с 21,33 млн га общих посевных площадей. Об этом свидетельствуют данные EOS Data Analytics, которые они получили из спутниковых снимков.

Больше гектаров “потеряли” в Донецкой (732,1 тыс. га) и Одесской (1,047 млн га) областях. Не отстает от них и Херсонщина. Там угодья зерновых составляют 1,8 млн га, из которых в официальную статистику не попадают 615,4 тыс. га, в Николаевской с 1,7 млн га общей площади таких угодий неучтенными остаются 595 тыс. га.

Специалисты EOS Data Analytics, специализирующихся на спутниковом мониторинге и анализе данных с орбиты, говорят, что такие расхождения свидетельствуют о наличии в Украине теневого рынка земли.

Ранее сообщалось о том, что в Украине хотят законсервировать более 500 000 га земли. К таким мерам хотят привлечь территории, которые относятся к техногенно загрязненным или к малопродуктивным участкам почвы.

Обновление

Позже, компания EOS Data Analytics признала ошибку в данных своего исследования, согласно которым почти 6 млн гектаров угодий пшеницы и ячменя не отражены в официальной статистике.

В пресс-службе компании пояснили, что ранее опубликовали исследование с «не совсем верными данными из-за неправильного подсчета специалистом разных временных периодов».

В исследовании сравнивались показатели Госстата и спутниковых данных, на основании которых авторы исследования пытались проанализировать теневой рынок земли.

 

SEEDS.org.ua по информации GreenPost

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!