Оказывается голубика, чай и даже арахис – природные ГМО

0 51

Создание генномодифицированных продуктов – не находка ученых, а естественный процесс. Оказалось, что клюква, чай и даже арахис относятся к природным генетически модифицированным культурам (ГМО).

К трансгенным растениям причисляют те, в чьи геномы попали гены постороннего организма – бактерии или гриба, объяснили ученые института молекулярной биологии растений в Страсбурге и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

К примеру, отмечают ученые, есть определенный тип бактерий – агробактерии, которые могут направлять фрагменты своей ДНК в клетки растений. Это приводит к образованию опухолей на корнях или стеблях. Растение от этого страдает, а бактерии питаются веществами, которые образовались в наростах.

Табак и сладкий картофель закрепили в своих ДНК участки, принадлежащие агробактериям, и передают их из поколения в поколение. После исследования, проведенного учеными Петербурга и Страсбурга, список таких растений значительно расширился.

“Природно-трансгенным оказался культурный арахис, хмель, растение гуава, активно употребляемое в пищу в тропических районах. Растение трема, которое используется при приготовлении васаби, также род, к которому относится грецкий орех.

Суринамская вишня, чай, представители рода вакциниум – всем нам известная клюква, брусника, голубика, черника – природные ГМО”, –  сообщила профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяна Матвеева.

Ученые проводили исследование более трех лет и проанализировали геномы 631 растения. Изучение природно-трансгенных растений поможет оценить последствия распространения ГМО-культур и понять, что будет с трансгенными растениями, созданными человеком, через 10 лет и спустя столетия.

 

SEEDS.org.ua  по информации  nauka.tass.ru

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!