Ольга Трофимцева: Вселенная всегда подталкивает человека к новым возможностям – надо только их разглядеть

0 212

Уже несколько месяцев Министерством аграрной политики и продовольствия Украины руководит современная и энергичная агроледи Ольга Трофимцева. До этого Ольга занимала должность заместителя Министра по вопросам европейской интеграции, где ее современные подходы в управлении процессами в отрасли способствовали становлению высокого авторитета в аграрной системе.

Сегодня под ее руководством не только ежеквартально увеличиваются объемы экспорта продукции АПК, но и меняется система господдержки фермеров и направлений развития агробизнеса и тому подобное. К тому же недавно Ольга Трофимцева вошла в ТОП-5 самых ответственных политиков Украины.

В эксклюзивном интервью SEEDS.org.ua Ольга Трофимцева рассказывает свою историю пути к успеху женщины в политике и агробизнесе, говорит о противодействии понятию “стеклянного потолка”, отношению к критике, и почему каждый день для нее – это маленькая жизнь. Делимся с вами информацией, которая вдохновляет.

Моя жизнь была тесно связана с сельским хозяйством, ведь отец когда-то занимался фермерством

– Ольга Васильевна, в начале нашего разговора, расскажите, что именно в свое время вдохновило Вас развиваться в агронаправлении?

– На самом деле путь в агросферу был для меня достаточно логичным шагом. Я крестьянский ребенок – родилась в селе и там же провела свои первые годы жизни. Мои родители до сих пор живут в маленьком городке, где моя жизнь также была тесно связана с сельским хозяйством, ведь отец когда-то занимался фермерством. Поэтому в этой среде я себя воспринимала достаточно органично.

Первая моя детская мечта была стать ветеринарным врачом. Это было связано с тем, что я очень любила лошадей и стремилась их лечить. Когда я уже стала взрослой, я поняла, что ветеринария – это та же медицина, а поскольку эту науку я не воспринимала, насколько это было нужно, то я решила идти другим путем в жизни – связанным с агротематикой.

Сегодня, несмотря на то, что это звучит очень контраверсионно, я думаю, что если бы я не занялась свое время темой агро, то, наверное, я была бы творческим человеком. Ведь меня всегда привлекали какие-то креативные направления. Но то, чем я занимаюсь сегодня, мне очень нравится.

“Когда ты действительно начинаешь искать новые возможности, или человек внутренне настроена на эти возможности, даже если они для нее не до конца понятны, то вселенная обычно подталкивает такого человека, открывая окошки для новых возможностей”

– Некоторое время Вы учились и жили в Германии, была ли у Вас мысль остаться там? Почему вернулись в Украину?

– Германия была для меня очень хорошей школой жизни. Потому что, когда я попала туда на стажировку после университета в 2002 году, ситуация отличалась от сегодняшней. Дело в том, что сегодня Украина во многих смыслах стала ближе к Европе.

Тогда же ситуация была несколько иной и, соответственно, когда человек из Украины попадала в такую ​​страну как Германия, то чувствовалась вся эта разница – в ментальности, в подходах к обучению в вузах, в формах коммуникации. В начале для меня все это было серьезным эмоциональным импульсом.

Сначала я вообще не планировала там оставаться надолго – через полгода после завершения стажировки я должна была вернуться в Украину. Но потом у меня появилась там возможность написать диссертацию и я решила остаться на дольше.

Была у меня мысль остаться в Германии навсегда? Честно говоря, наверное, была. Это было связано с моей семьей, дочерью, ведь когда живешь довольно длительное время в другой стране, то, соответственно, у человека формируется определенный социальный круг – друзей, коллег и тому подобное. Все эти социальные связи очень важны для любого человека, и они у меня были уже в Германии. И в этом смысле мне было там достаточно комфортно, и я могла спокойно работать дальше.

Занимаясь написанием диссертации, мне довольно тяжело приходилось зарабатывать средства на жизнь. Но сдаваться – не в моих правилах. И, в конце концов, я добилась определенного социального положения в Германии.

Но почему я решила вернуться?

После Революции Достоинства, читая новости об Украине в Германии, должна сказать, что они меня цепляли. Более того, меня преследовало какое-то ощущение плато – это когда ты понимаешь, что в другой стране ты достиг определенных вершин и наверняка большего уже не достигнешь, даже, несмотря на хорошее знание языка, рабочие контакты и признание коллег.

Все эти факторы в 2015 году сошлись вместе в моей жизни, и я поняла, что я чувствую потребность в каких-то изменениях.

Поэтому я приняла решение о поиске новой работы. Кстати, я всегда говорю, что, когда ты действительно начинаешь искать новые возможности, или человек внутренне настроен на эти возможности, даже если они для него не до конца понятны, то вселенная обычно подталкивает такого человека, открывая окошки для новых возможностей. И задача человека в такой момент их разглядеть.

И вот в такой момент, ища работу в интернете, я нашла позицию руководителя проекта Немецкого министерства сельского хозяйства и продовольствия в Украине.

Политика в Украине была сугубо мужским делом, но сейчас ситуация меняется

– Вы сказали, что есть определенная разница в отношении к статусу женщины в Германии и в Украине? В чем именно?

– В Германии женщины более равноправны с мужчинами во всех смыслах. Это трудно объяснить одним примером. Но наши девушки очень часто обижаются, когда немецкие ребята предлагают им пойти в кафе как друзья. Наши девушки всегда ожидают, что их при этом угостят. Но в Германии это не принято. Там каждый платит за себя. И это рассматривают в Германии как последствия финансовой независимости женщин.

Немецкие девушки не спешат жениться – они учатся, ездят по миру, делают карьеру, пытаясь найти себя в бизнесе – то есть делают все, чтобы иметь финансовую подушку безопасности. Я очень хорошо помню свои студенческие времена в Германии, когда я попала на круглый стол, организованный, кажется, Партией зеленых. На нем были и представители украинского политикума.

Интересно было тогда послушать мнение немцев по гендерному равенству в украинской политике. Они считали, что женщин не было в нашей политике из-за того, что у нас много вопросов решается по принципу “баня-водка”. Такое у них было клише относительно нашей действительности и оно, согласитесь, в чем-то соответствовало действительности.

У нас действительно политика была сугубо мужским делом. Сейчас ситуация меняется – посмотрите на состав нашего правительства.

Успех женщины в бизнесе во многом зависит от того, как она себя будет представлять. Возможно, она будет одета в розовый костюмчик и кеды, но будет специалистом и сможет правильно позиционировать себя.

– Но все равно существует устоявшееся понятие: агробизнес – это дело мужчин. Учитывая это, как Вы выстраиваете отношения с мужчинами на профессиональном поле?

– Это действительно так. И пока я была заместителем Министра по вопросам европейской интеграции, это чувствовалось не так сильно. Когда меня назначили на должность исполняющей обязанности министра, то мне такое пришлось испытать. Некоторые из моих коллег, комментируя мое назначение, тогда высказывались довольно скептически, ведь аграрный бизнес считается достаточно патриархальным, у нас всегда говорят, что фермеры – это носители устоявшихся украинских традиций, поэтому их очень трудно двигать к чему-то новому.

Но с другой стороны я должна сказать, что определенные сдвиги уже произошли и в этом направлении. Если мы посмотрим на статистику, то с 33 тыс. Фермерских хозяйств Украины 12 тыс руководятся женщинами. Это более трети и это очень неплохо.

Когда мы встречались с представительницами ассоциации женщин-фермеров, то меня вдохновляло общение с ними. Ведь только так можно понять насколько они болеют за свое дело. Поэтому, да, где-то сложно пока женщине в агробизнесе или агрополитике, но, с другой стороны, вопроса как выстраивать отношения с мужчинами, лично у меня нет.

Ведь я не разделяю специалистов на мужчин и женщин вообще. Для меня они эксперты, коллеги и мне все равно как их зовут – Елена или, например, Олег. То же самое касается общения с коллегами в Правительстве или в парламенте. Поэтому при принятии каких-то кадровых решений для меня ключевым является точно не гендерный аспект, а профессионализм, принципиальность. Именно от этого я отталкиваюсь.

Успех женщины в бизнесе во многом зависит от того, как она себя будет представлять. Возможно она будет одета в розовый костюмчик и кеды, но будет специалистом и сможет правильно позиционировать себя.

Критика должна быть конструктивной, если она безосновательна и огульная – я не реагирую на такие вещи

– Многие женщины, которые достигли какого-то успеха в бизнесе, говорят, что сталкивались с понятием “стеклянного потолка”. Сталкивались ли Вы с таким и какую бы линию поведения посоветовали для женщины, которая делает определенные шаги в карьере как профессионал, независимо от отрасли, для того чтобы соответствовать высокому уровню руководителя?

– Такой элемент как “стеклянный потолок” есть везде. Если говорить о себе, то я его почувствовала еще в Германии. “Стеклянный потолок” для женщин существует в Европе в больших концернах, которые являются традиционными компаниями с очень четкой иерархией. Чем выше ты идешь там по карьерной лестнице, то тем меньше встречаешь там женщин.

В свое время в Германии шла дискуссия о введении квот на руководящие должности для женщин – такие квоты планировали установить на уровне не менее 25% от всего состава топ-менеджмента крупных концернов. И эта дискуссия была достаточно сложная с точки зрения публичного восприятия.

Потому что все опасались, как это отразится с точки зрения профессионализма управления – ведь в случае введения квот их противники говорили о том, что при назначении на должность женщины будет играть первостепенную роль тот факт, что человек – женщина, а не, прежде всего, профессионал.

Поэтому “стеклянные потолки” есть всюду. В украинском обществе, на мой взгляд, их пока немного больше, чем в Европе, но, за последние 10 лет ситуация значительно улучшилась. Мы видим женщин в бизнесе, которые достаточно успешно развивают свое дело. Их становится все больше в различных областях.

Что касается советов, то я считаю, что у нас нужно менять воспитания девушек уже с сада и школы. И это воспитание начинается с мелочей. Если моя дочь хочет машинку или пиратский корабль, или купить какую-то мальчишескую одежду, я ей куплю. Нужно, чтобы наши девушки понимали, что независимо от гендерной принадлежности они могут реализовать себя не менее успешно в любой отрасли, чем мужчины.

– Относительно критики других людей: как правильно ее надо воспринимать женщинам?

– Это наверняка приходит с опытом. Но общий мой совет таков: если эта критика является конструктивной и идет от человека, мнение которого вам важно – то однозначно к ней стоит прислушаться и даже просить о критике. Я сама делала так. И сегодня говорю своим коллегам, что если вы видите, что я делаю что-то не так, то вы мне говорите об этом.

Так же я спокойно отношусь к критике со стороны аграриев или профильных ассоциаций, иногда говорят о том, что наша команда сделала что-то неправильно, зато они могут вместе поработать с нами, чтобы улучшить эффективность того или иного направления. Но если критика безосновательна и огульна – я не реагирую на такие вещи.

Опять же, надо правильно позиционировать себя. Если вы уверены в своем профессионализме, то безосновательная критика, скорее всего, не вызовет у вас негативных эмоций.

Каждый день для меня – это как маленькая жизнь. И это очень классно!

– С чего вообще начинается день Ольги Трофимцевой?

– Каждый день по-разному. Допустим, вчера он начался в 04.30 утра, ведь мне нужно было успеть на утренний самолет из Львова в Киев, ведь в 10.00 у нас уже началось заседание Кабмина.

Сегодня у меня было почти идеальное утро, так как я его люблю – с утренней пробежкой, с легкого завтрака с дочкой и кофе. Это способствует тому, что ты становишься более подготовленной к рабочему дню. Я не могу сказать, что я фанатичный адепт здорового образа жизни, но считаю, что нужно в любом случае находить время на физической активности. Это очень влияет на самочувствие. Ведь когда в моем идеальном утреннем распорядке что-то идет не так, то тогда уже и день идет аналогично.

Все эти моменты состоят из маленьких ритуалов. У кого-то это классный утренний кофе, у кого-то это медитация или йога, прогулка с собакой или пробежка. Все это имеет важное значение, так как формирует маленькие островки нашего комфорта. И даже если у нас напряженный день с кучей стрессовых или эмоциональных ситуаций такие маленькие ритуалы дают нам возможность не потеряться.

– То есть женщинам тоже нужно делать свои маленькие ритуалы?

– Абсолютно. Мне даже кажется, что женщины к этому более склонны. Сделать себе какую-то маску или маникюр – это отвлекает от проблем.

– Вы часто пишете в Facebook слова поддержки женщинам. Почему Вы это делаете?

– Это одна из форм моей поддержки женщинам. Если бы у меня было немного больше времени, то я бы ходила к девушкам в школы, общалась в неформальной атмосфере со студентками. Все это вдохновляет и дает драйв. Мы должны чувствовать, что у женщин спектр ответственности чрезвычайно широкий. И нужно это не стесняться, а говорить откровенно.

– А бывают ли у Вас такие ситуации, вдруг Вам хочется бросить работу и просто обнять своего ребенка?

– Конечно, бывают. Сейчас у нас чуть меньше зарубежных командировок, но работы от этого не стало меньше, правда, она теперь вся здесь, в Украине. И в этом смысле немного легче. Но когда я работала заместителем министра, это было довольно трудно, но с точки зрения поездок. Это очень тяжело не только физически, ведь зарубежные поездки – это не прогулки, но и морально –  ведь это разлука с близкими и родными людьми. И когда ты находишься на другом конце света и тебе звонят и говорят, что твой ребенок внезапно заболел, то в этот момент нужно найти в себе какие-то внутренние ресурсы, чтобы ты продолжил профессионально выполнять свои обязанности.

Если перед Вами стоит задача принятия важного решения в жизни, то нужно пытаться контролировать страхи.

– Какими бы словами Вы могли бы мотивировать женщин идти к цели и не сдаваться?

– Во-первых, чтобы идти к какой-то цели ее нужно иметь. А во-вторых: нужно верить в себя. Никогда не нужно принимать важных решений ни в работе, ни в личной жизни, исходя из собственных страхов. То есть, сначала нужно посмотреть, почему такие страхи у вас есть, чего вы именно боитесь. И если перед Вами стоит задача принятия важного решения в жизни, то нужно пытаться контролировать эти страхи.

Человеческая натура заключается в том, что мы боимся изменений, боимся чего-то незнакомого, и когда открывается какое-то окошко возможностей, надо принять важное решение, которое, возможно, изменит всю дальнейшую жизнь.

Поэтому нужно иметь свою цель и еще раз повторюсь – проживать каждый день, как маленькую жизнь.

Екатерина Зверева, Корпорация медиа для агробизнеса SAPIENZA.MEDIA

SEEDS.org.ua