Опошнянские фермеры производят органическую пастилу из малины

0 88

Пастилы много не бывает, особенно малиновой и особенно сейчас. Именно такую пастилу производят в Опошне Полтавской области на довольно молодом предприятии “Золотые горы”.

Для местной малиновой пастилы был разработан и торговый знак, и торговая марка “berry Їж“, рассказал SEEDS в эксклюзивном интервью директор семейного предприятия “Золотые горы Александр Кузуб.


– С чего начиналась история вашей малиновой пастилы?

– В 2010 году мы с женой решили переехать из Киева и жить за городом. Вместе с друзьями организовали питомник. У каждого было свое направление. Нашим направлением была малина.

Изначально нашей задачей было сделать пермокультурный сад. Сад, в котором было бы изобилие разнообразных деревьев не только фруктовых, но и орехов, а также цветов. Но начали мы с малины – она довольно быстро отдает вложенные затраты. Конечно же, не в первый же год, если сравнить с клубникой.

– Много ли малины у вас сейчас?

– 3,6 гектаров. Для промышленных мощностей это не так уж много.



– Что планируете выращивать дальше?

– Ближайшие планы – это фруктовые деревья. Груша и слива. Опошня – это как раз место, где традиционно растут именно груши и сливы. Они прекрасно себя чувствуют именно в наших условиях. Мы прививаем ее к дичкам.

Деревья мы высаживаем рядом с уже растущими кустами малины.

– Как давно вы производите малиновую пастилу?

– Это из первого урожая. Мы переработали тонну ягод. Ягоды наши, а вот с переработкой помогли наши друзья. Мы планировали отправить ягоды на экспорт, не получилось и, вот таким образом, мы вышли из ситуации. Я думаю достаточно удачно.

Вообще все наше предприятие называется “Золотые горы” мы работаем с 2017 года, а торговая марка ” berry Їж” создавалась специально под малиновую пастилу.

Пока мы выпускаем пастилу 2-х видов: с сахаром и без. Продается она во многих экомагазинах по всей Украине, а также в кофейнях.

– Создание пастилы – это сезонная работа?

– Этим можно заниматься всесезонно. Можно начинать с первых ягод, замораживать и с нее уже делать в любое удобное время года.

– Стало быть, и не очень качественная малина сгодиться?

– Наоборот. Переработка бывает разная. Есть переработка для различной винно-водочной продукции, на пасты… Но на пастилу мы пускаем преимущественно первосортную малину.



– Неужели переработкой малины заниматься выгоднее, чем продавать свежую ягоду?

– Переработкой заниматься всегда выгоднее. Под малину нужна заморозка. Для того, что бы продать чуть-чуть дороже, надо ждать сезон, когда цена нее немного поднимется. Для этого нужны морозильные камеры либо свои, либо кому-то сдавать.

– Не собираетесь привлекать других производителей?

– Мы уже договорились с некоторыми производителями органической ягоды относительно переработки.

– Вы собираетесь кроме малины делать пастилу еще из чего-то?

– Совершенно верно. Честно говоря, один продукт, он проигрышный, надо делать разные варианты. Время покажет.

 

Людмила КАЛИТАSEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано