Опыт «морской» логистики при экспорте агропродукции – рассказывает Роман Дяжук

0 109

Как правильно пользоваться морскими путями при экспорте агропродукции и какие плюсы и минусы у этого звена логистической цепочки, рассказал Роман Дяжук, представитель компании «Дунайский аграрий» в ходе выступления на Международном органическом конгрессе в Одессе. Детали читайте на SEEDS.

По словам Романа Дяжука, на юге Одесской области расположенны сертифицированные склады для хранения органической продукции в портах Рени, Белгород-Днестровский и Измаил. Все они оборудованы специальным устройством, так называемым, «пылесосом», который забирает товар непосредственно на борт судна, без перевалки в порту.

Со слов эксперта, подходящими вариантами для отгрузки небольшими партиями являются:

– контейнеры с лайнер-бэгом (это контейнерный вкладыш для транспортировки сыпучих грузов в морских контейнерах);

– контейнеры без лайнер-бэга;

– автотранспорт в биг-бэгах (это современный надежный мешок (зачастую большого размера и объема) из специального прочного нетканого материала);

– небольшие суда;

– баржи.

«Таким образом мы отгружали, например, партию в размере 110 тонн зелёного гороха в Швейцарию, автотранспортом в биг-бэгах, партию из 24 тонн чечевицы в Нидерланды ,в контейнере», – говорит Роман Дяжук.

В своем выступлении участник рынка акцентировал внимание на достоинствах и недостатках продаж агропродукции на зарубежные рынки, при этом отметив, что экспорт украинской агропродукции все же очень важен на сегодняшний день. Так, к плюсам экспорта относятся более высокая стоимость продукции и оплата в валюте, возможность выхода на прямого покупателя, реализация продукции с нулевой ставкой НДС и возможность отгрузки небольшими партиями (машины или контейнеры).

К минусам же, по мнению Романа Дяжука, стоит отнести то, что оплата за поставленный товар может производится в течении 3 месяцев. «Таким образом, сделка с недобросовестным партнером грозит экспортеру потерей денег. Ведь вернуть товар в Украину достаточно сложно и дорого»,- отметил специалист.

Кроме того, одним из рисков экспорта специалист назвал возможность контаминации продукции, то есть, ее загрязнения при транспортировке и дорогая стоимость анализа образцов продукции в специальных лабораториях (около 1000 евро образец).

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!