Орех пекан завоевывает сады Украины

0 505

Гость из американского континента – орех пекан понемногу начинает завоевывать внимание и любовь садоводов Украины. На то есть целый ряд причин. Самая главная из них – цена. Такие орехи не из дешевых. В Украине за кило ореха пекан просят от 600 до 800 гривен.

У его плодов тонкая скорлупа и нет перегородок. Орехи очень вкусные – имеют тонкий, слегка сладкий аромат и маслянистый вкус. В них содержится до 70% жира, витамины А, В2, В4, В9, С, К, макро- и микроэлементы. По содержанию жиров и калорийности пекану нет равных среди орехов.

Плоды применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Они нормализуют работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и обладает противовоспалительным действием.

Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября.

Пекан морозостойкое растение и выдерживает до -30°С. Он не требователен к почве, самоплодный, светолюбив и засухоустойчив.

Орех пекан неприхотливое растение и может произрастать в условиях разного климата. Существуют сорта, которые способны выдерживать низкую температуру, длительную засуху, а также расти в бедной на органические вещества и минералы почве.

Орех пекан размножают несколькими способами: прививанием, саженцами, окулировкой и семенами. Семена обычно собирают после полного созревания ореха – осенью. После этого их высеивают в подготовленную почву или стратифицируют их несколько месяцев перед весенним посевом.

Сначала готовятся грядки с глубокими бороздами. Важно, чтобы семена были погружены в почву не менее чем на 7 сантиметров. На один метр грядки в среднем сеют по полутора или два десятка семян.

Для ореха пекан не требуется особых мер по уходу, так как само растение неприхотливо. Конечно, если обеспечивать благоприятные условия для его роста, можно значительно улучшить урожайность, а также предупредить появление заболеваний или вредителей.

Орех пекан трудно расколоть без дополнительных приспособлений. Его скорлупа не имеет ни одной щелочки, ни одного отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — различные насекомые не могут проникнуть внутрь, а также это минус — сложно расколоть и извлечь ядро из-за плотной скорлупы.

Растение практически не подвержено заболеваниям по сравнению с грецким орехом. При сырой погоде и тени на стволе может появиться плесень, которая способна привести к загниванию дерева. Бороться с патогенными грибками можно при помощи химических препаратов или некоторых народных средств – раствора нашатырного спирта, пищевой соды или уксуса.

SEEDS.org.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!