Ореховый бизнес. Как правильно заложить сад, чтобы получать гарантированную прибыль

0 1 226

Грецкий орех – это единственная культура в Европе, которая приносит гарантированный доход и не имеет квот. В Украине большое количество земель, где можно создать прибыльный сад. Советы, как создать выгодный бизнес на выращивании и реализации грецкого ореха читайте на  SEEDS.

После виноградарства орехи – самая прибыльная культура

“Сегодня рынок орехов в мире – не заполнен, и за последние десять лет имеет тенденцию к увеличению объемов потребления, – подчеркивает Александр Самойленко, директор департамента садоводства и орехоплодных культур компании «МАИС». – Ежегодно ощущается дефицит орехов. Это одна из немногих, а может, и единственная из известных мне культур, каждый год имеет стабильную цену и стопроцентный экспортный потенциал. Если есть орех – его купят всегда. Кстати, когда Франция вступила в ЕС, были введены квотные ограничения на производство виноградных вин, и часть виноградников пришлось выкорчевать. Как говорят французы, они не знают других примеров, когда на месте выкорчеванного создавалось что-то другое, кроме ореховых садов. Это подсказывает нам, что после виноградарства орехи – самая прибыльная культура”.

Проектная документация и агрохимический анализ

“Планируя ореховый сад, следует задолго до его закладки обязательно провести агрохимический анализ почвы, – объясняет Николай Кучер, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель Орехового центра «Залесье», расположенного в Черкасской области. – Чтобы выяснить это, можно обращаться в Центр «Укрдержродючість», в лаборатории областных центров или в научно-исследовательские институты. В частности – в Институт почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского (г. Харьков). Если хозяйство планирует получить государственное возмещение за саженцы – обязательно следует изготовить проектную документацию на ореховый сад, предусматривает агрохимическое обследование почвы, изучение рельефа, подбор сортов, правильное планирование сада, его орошения и тому подобное.

Серьезные компании, производящие такие проекты, обязательно предоставляют подробный вывод об обследовании почвы, где определяется содержание макроэлементов (азота, фосфора, калия), кислотность (гидрометрическая, обменная) и др. Если есть договор, посадочный материал будет приобретен в нашей компании, мы выезжаем на место – обследуем участок (или участки) и готовим этот вывод “.

Подготовка почвы и полив

Грецкий орех – культура менее требовательна, чем, например, плодовые деревья. Но засоленные, заболоченные, слишком тяжелые почвы и участки, подтопляемых после дождей, для посадки орехов не рекомендуются. А учитывая, что грецкий орех – это преимущественно южная культура, надо избегать пониженных мест. Как говорит польская пословица: сад должен быть как невеста – на возвышении. Как и чем подкармливать почву для посадки орехового сада – зависит от его типа. Сегодня вносить по 60 тонн навоза на гектар – уже большая роскошь: животноводство, к сожалению, в Украине в упадке, но учеными определены оптимальные уровни обеспечения почвы азотом, фосфором, калием и их нужно поддерживать. Каким образом – органикой (что улучшает также и структуру почвы) или минеральными удобрениями – решает хозяин.

“Если, например, по методике Чирикова содержание фосфора должно быть 70 мг/кг, а в вашем саду – 40 мг, то показатели надо «подтягивать», – объясняет Николай Кучер. – Если кислотность почвы составляет 5,5, при оптимальном показателе pH от 6,5 до 7,5 – надо либо искать другой участок для орехового сада, или тратиться на «Дефекат», на известь, вносить определенное его количество, чтобы растения получили нормальную среду.

В выкопанную ямку для посадки саженца вносится 20 кг перегноя, насыпается слой почвы. Если не хватает фосфорного питания, нужно положить на дно ямки 200 граммов «Аммофос», не рассыпая. И обеспечить растение влагой: орехи хорошо растут и плодоносят, когда влажность почвы не опускается ниже 70% от полной полевой влагоемкости. Эти показатели измеряют специальными приборами – влагомерами, тензиометрами, устанавливаемые в определенных точках сада. С их помощью агроном контролирует, когда требуется полив “.

Кстати, в ореховом саду «Залесье» во время дождей молодые саженцы поливают раз в неделю – 40-50 литров за один раз, а 5-6-летние деревья нуждаются около 70 литров.

Схема посадки

Разбивая сад, надо учесть, что расстояние между растениями должно зависеть от естественного плодородия почвы, сортов и техники в хозяйстве. Если, например, на менее плодородных почвах выбирают схему посадки 10 на 10 метров, то на плодородных черноземах – 12 на 12.

Орехи с верховым типом плодоношения (это практически все сорта украинской и молдавской селекции, и французский сорт Франкет), сажают по общепринятой схеме 10 на 10 или 12 на 12 метров. В некоторых случаях схема посадки может быть 9,5 на 9,5 метров – и это тоже правильно.

Латеральные сорта ореха дают скорее плодоношения, и урожай у них больше обычные сорта в 1,5-1,7 раза. Они не такие сильнорослые, поэтому можно интенсифицировать площади питания. Для них в Ореховом центре рекомендуют посадку 8 на 8 метров. Интересно, что французские сорта грецких орехов основном напивлатеральни или латеральные. Кстати, схема посадки для популярного сорта Чандлер – 6 на 4 метра. А с 12-летнего возраста насаждения прореживают: выбрасывают каждое второе дерево. И тогда схема составляет 12 на 8 метров. Но это все средства …

Выбирая схему посадки, учитывают и имеющиеся технические средства в хозяйстве, покупают не на один год. Например, если есть косилка для скашивания междурядий шириной 2,4 метра, то для того, чтобы выкосить 9-метровое междурядья, машине потребуется пройти четыре раза. Если ширина орудия 3 метра – нужны три прохода. Поскольку эту «процедуру» необходимо проводить 3-4 раза в год, следует хорошо взвесить, каким орудием лучше работать.

В междурядьях можно посадить овощи, бобовые, смородину, крыжовник, даже сливу и вишню. Некоторые хозяева сеяли зерновые культуры. Это дает возможность окупить стоимость затрат на посадку сада за 2-3 года. Но надо иметь в виду, что для ореха нужна одна обработка, а для, скажем, овощей – другая. Поэтому следует учитывать, какова основная культура будет выращиваться.

Сорта-опылители

Грецкий орех, как ни странно, все еще малоизученная культура. И сегодня существует много вопросов к технологии его выращивания. Специалисты вспоминают, как на Кубани еще в советское время разбили ореховые сады площадью 600-800 гектаров, которые заплодоносилы только по периметру. Но, как известно, пыльца эффективно работает на расстоянии в 100 метров. Поэтому в промышленном ореховодстве рекомендуют размещать сорта-опылители не дальше, чем за 100 метров. Важный нюанс: не стоит перенасыщать насаждения опылителями (их максимальное количество не должно превышать 10%). А на Кубани это соотношение составляло 50 на 50.

Еще один существенный нюанс: если опылители сажают рядами, необходимо, чтобы эти ряды были развернуты перпендикулярно направлению господствующих ветров, которые дуют в местности в период цветения ореха. В компании “МАИС” сорта-опылители часто высаживают по диагонали, и откуда бы ни дул ветер – пыльцой покрывается вся площадь орехового сада.

Нередко к специалистам Орехового центра обращаются с вопросом: «Почему на 4-5-м году орехового сада совсем нет урожая?». И выясняется элементарная вещь: Нет сортов-опылителей. А орех сам себя опыляет недостаточно. Почему до этого момента в Украине всегда было упрощенное отношение? Потому орех у нас везде, на всей территории страны – только есть зоны более или менее благоприятные для промышленного выращивания, что требует правильного подбора сортов.

Но беда в том, что в стране растет большое количество разнообразных эндемичных сортов ореха, некоторые из них даже не исследованы. Эти сорта опыляются стихийно, и на мировом рынке за их плоды получают, как правило, невысокую цену.

Чем болеют ореховые деревья

Орех – это очень экологически полезная культура. Там, где растут ореховые деревья, практически не заводятся мыши, нет мух и других возбудителей. Да, эти деревья имеют определенный набор болезней и вредителей, но их на порядок меньше, чем у косточковых. Ореховые посадки требуют максимум три обработки за сезон.

Например, в условиях Черкасской области частые болезни грецкого ореха – это антракноз и бактериоз. Наиболее распространенным вирусом является вирус хлоротичные скручивания листьев черешни. В этом году в жару очень активно развивалась листовертки – такого массового ее распространения агрономы еще не видели за последние десятилетия.

Когда ждать урожая

Для садов интенсивного типа в Ореховом центре рекомендуют сорта Лара и Фержан, привитые саженцы которых дают плоды даже в первый год посадки. Но урожая первого хозяйственного значения надо ждать на четвертый-пятый год. И, конечно, он зависит от ухода за садом. Например, десятилетний орех с верховым типом плодоношения может давать и 20 кг с дерева, а в двадцатилетнем возрасте – 50-70 кг. От орехового сада не надо ожидать такой быстрой отдачи, как от косточковых и ягодных культур. Ореховые насаждения дают половину полного урожая только через восемь лет и в полной мере плодоносят через 14-15 лет. Но если ягодные плантации, сады интенсивного типа могут плодоносить максимум 10-20 лет, то ореховые насаждения – до 100 лет.

 SEEDS по материалам TechDrinks

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!