Ореховый сад в 10 раз прибыльнее, чем подсолнечник

0 41

Ореховый бизнес способен давать очень хорошие прибыли, однако не сразу – только на 7-8-й год. В то же время ореховый сад в 10 раз прибыльнее чем подсолнечник – так утверждает селекционер Иван Юкал, занимающейся выращиванием как орехов, так и сельскохозяйственных культур.

По словам эксперта, для получения прибыли площадь ореховых насаждений может быть минимальной. Например, семья из 4 человек, где двое взрослых, может свободно держать 2 га практически без применения наемного труда.

«Я занимаюсь не только орехами, но и выращиваю традиционные сельскохозяйственные культуры. Для сравнения, одна из самых рентабельных культур — подсолнечник — дает 30 тыс. грн/га», — отметил Иван Юкал.

То есть ореховый бизнес практически в десять раз выгоднее выращивания подсолнечника.

Одна из главных задач при закладке орехового сада — подбор посадочного материала. Это могут быть привитые саженцы или сеянцы. Первые позволяют получить качественную партию орехов для экспорта и иметь необходимые сопровождающие документы. Урожай хорошо будет поддаваться калибровке и будет более однородным.

Однако срок эксплуатации сада, заложенного привитыми саженцами, гораздо короче. Деревья будут иметь более слабую морозостойкость, с годами она будет теряться, говорит Юкал. Соответственно, это повлияет на себестоимость выращивания.

«Я предпочитаю сеянцы. Они более долговечны, более морозостойкие и гораздо дольше цветут», — отмечает специалист.

Другой вопрос — возраст саженцев. Если закладка сада происходит в поле, то предпочтение стоит отдать двухлетним. В таком случае выпад составит всего 3-5%. Если выбрать однолетние саженцы, то этот показатель достигнет 10, а то и 15%.


В Украине за прошлый год появилось 2 тыс. га новых ореховых насаждений. За счет государственной программы компенсации стоимости саженцев и так прибыльный бизнес становится для фермеров еще интереснее.

По прогнозам Украинской ореховой ассоциации, в 2020 г. площадь ореховых садов расширится еще на 2,2 тыс. га, а валовой сбор орехов достигнет 126 тыс. т.

Конечно, до начала плодоношения орехового сада придется ждать более пяти лет. Однако при правильной технологии рентабельность такого бизнеса может составлять 400, а то и 500%.

 

SEEDS.org.ua  по информации  AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!