Органическая ферма американца в Хмельницкой области

0 19

Чип Тейлор вместе с женой Лидией и сыном Даниэлем два года назад поселились в селе Залесцы Дунаевецкого района Хмельницкой области. Чип занимается органическим фермерством, выращивает зелень, овощи и держит кур, коз, лошадь. И считает, что решение переехать из города в деревню было правильным. Почему? Подробнее читайте на SEEDs.

Впервые Чип посетил Украину в 2007 году. Тогда он работал в Москве как миссионер и учил желающих помогать людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, у него были командировки в Керчь с лекциями. Признается, после нескольких таких поездок понял, что хочет остаться в Украине.

С Лидией Чип встретился когда работал в монастыре. Он искал переводчика, а нашел жену. С тех пор они не расстаются.

«Мы приехали сюда в воскресенье. Я читал лекции в костеле и работал с пациентами. Это было весной 2016-го. А уже во время второго визита мне предложили принять реабилитационный центр под опеку. Так мы окончательно перебрались в Залесцы».

«У нас нет никаких проблем с тем, что мы живем в деревне. Конечно, многое надо было реорганизовать, перестроить, структурировать», – признается Чип. Одно из первых дел, за которое взялся американец – создание органической фермы.

Хозяйство Тейлоров во многих аспектах отличается от привычных нам украинских огородов. На достаточно небольшом участке Чип создал настоящее эко-хозяйство. Признается, оно нужно не только для того, чтобы кормить семью, но и для оплаты счетов. Поскольку земли немного, организовал все так, чтобы каждый ее клочок был задействован.

Культуры, которые выращивает Чип, нетипичные для местности. Признается, это дает возможность продавать продукцию на заказ, преимущественно для ресторанов. Урожай на грядках собирают по несколько раз за сезон. Но он не выращивает больше, чем может продать, чтобы зелень не пропадала зря. Хотя признается, спрос растет.

«Я называю наше хозяйство« твоя ферма», – рассказывает Чип. – Каждый, кто покупает нашу продукцию, должен чувствовать, что она выращена именно для него. Потому что мы вырастим для каждого то, что он хочет, как хочет и когда хочет – как будто это его собственное хозяйство».

Выращивает Чип преимущественно зелень. Говорит, важно помнить, что земля – живая. И ее не стоит отравлять химическими удобрениями или пестицидами. В хозяйстве есть несколько кур, лошадь, козы – их также кормят экологически чистым кормом. Скажем, для кур проращивают пшеницу и кормят зеленью. Грядки Чип формирует с помощью органики, которая перегнивает и образовывает плодородный рыхлый грунт. Листья, которые падают с деревьев, превращает в теплые грядки. Здесь Чип сеет салаты и уже в первой половине марта у него будет свежая зелень. В теплицах до сих пор зреют томаты различных сортов, подрастает рассада мексиканского перца, редкий для нашего климата токийский белый лук, на грядках – салат, руккола, кинза, свекла.

В доме две комнаты отведены для микрозелени. Здесь, под лампами подрастают проростки гороха, базилика и тому подобное. А еще – в горшках растет особый перец Хабанера, из которого Чип готовит настоящий мексиканский соус – сальсу.

Чип признается, решение уехать из большого города в небольшое село было нелегким, но правильным. Жена его поддержала. Он говорит, что пытается делать то, к чему его призывает Бог.

«Я родом из небольшого городка, в Соединенных Штатах. Хотя и жил в таких крупных городах, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Москва. Когда мы переехали в Залесцы, нашему сыну было 2 года. И мы уверены, что именно здесь ему будет лучше. И теперь – это наш дом».

SEEDS.org.ua по материалам  Є

Leave A Reply

Your email address will not be published.