Органическая продукция из Буковины покоряет ЕС

0 105

В последние годы украинские производители аграрной продукции активно переориентировались на рынки ЕС. Основная органическая продукция, которая экспортируется из Украины – это зерновые, масличные и бобовые культуры, дикорастущие ягоды, грибы, орехи и лекарственные травы. Это стало возможным благодаря Соглашению об ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли.

Европа, несмотря на квоты, которые защищают их рынки, ценит органическую украинскую продукцию АПК, предоставляя ей сертификаты соответствия требованиям европейских стандартов.

Статус производителя органической продукции имеет и компания ООО “Лилак”, производство которой расположено в г. Глыбока Черновицкой области.

По словам генерального директора Владимира Заводовского, с 2012 года он ежегодно успешно проходит аудит системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями схемы сертификации FSSC 22000 DQS Германии.

А вот за желанный европейский сертификат “Organic” нужно было побороться. Однако результат того стоил. Продукция автоматически приравнялась к элитной и начала продаваться минимум на 25 процентов дороже, чем без отметки “органическая”.

“Соглашение об ассоциации, кроме того, подтолкнуло украинское законодательство по органике. А это – целая система производства пищевых продуктов. И каждый этап находится под строгим контролем органа сертификации. Но прибыли стоят таких жестких норм”, – убежден Владимир Заводовский.

SEEDS.org.ua по информации  Голос Украины

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!