Органическое украинское вино не может быть дешевым

0 49

К органическому вину украинцы еще не привыкли – не каждому такое по карману, а на европейский рынок попасть не так просто, рассказывает Валерий Петров, владелец органического винодельческого хозяйства, в Одесской области.

Первое в Украине органическое вино стали производить вовсе не из-за желания приобщится к мировому “органическому” тренду – в те времена просто на удобрения не хватало денег, вспоминает винодел Валерий Петров.

Сейчас владелец винодельни может позволить себе любые химические средства для повышения урожайности винограда, но не делает этого уже осознано. А вино под торговой маркой “V.PETROV” сегодня исключительно органическое, из винограда, который растет на чистой “органической” земле.

На сегодняшний день под виноградниками у Валерия Петрова находится 50 га земли в Татарбунарском районе Одесской области. Сама технология изготовления вина особо не отличается от обыкновенной, но, единственное различие в том, что при ней не применяются ни консерванты, ни добавки.

Отсутствие воздействия химических препаратов естественным образом сказывается на урожайности винограда и объемах продукции, рассказывает винодел.

“Мы производим столько, сколько можем реализовать. К сожалению, у нас народ не привык к органическому. Да, во-первых, оно сравнительно дорогое. Во-вторых, если в обыкновенных виноградниках ты можешь довести урожайность до 20 тонн/га с помощью удобрений, то мы получаем 3-5 тонн/га.

Мы производим 50 тысяч бутылок в год, но можем и 200, если будет спрос потребителя. Остальной виноград мы отправляем на переработку”, – делится Петров.

Продукцию реализуют пока только на внутреннем рынке. Чтобы приучить украинского потребителя к органическому вину Валерий Петров довольно часто принимает участие во всевозможных ярмарках и выставках.

“На европейский рынок попасть не так просто, поэтому пока не пробовали. А с другой стороны, у нас есть огромнейший внутренний рынок, который еще не заполнен. У нас украинцы еще не знают, что такое органическое вино.

Не может бутылка вина стоить 30-50 грн. Это же натуральная борматуха. Красители, ароматизаторы, спирт, вода – это основа напитка у многих сегодняшних производителей. Поэтому мы и пропагандируем малых крафтовых виноделов”, – резюмирует владелец винодельни.

 

SEEDS.org.ua  по информации АгроЮг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!