Органическое хозяйство из Винниччины выращивает уникальную черную пшеницу украинской селекции

0 90

Священник Алексей Дон из Винницкой области – человек известный среди украинских органических производителей. Уже не первый десяток лет ученый-агроном выращивает на полях своего хозяйства немало уникальных культур без всякого применения современной химии, пишет SEEDS.

О новых достижениях известного фермера журналистам нашего издания рассказала во время выставки “Агро-2020” маркетолог по рынку сбыта продукции фермерского органического хозяйства “Дон Органик” Наталя Демчук.

“Алексей Филиппович Дон – один из первых фермеров, который занимается органическим земледелием в Украине. Сейчас выращиваем около 20 культур.

Прежде всего, это фермерское хозяйство специализируется на выращивании бобовых. Есть такие культуры, как маш, который практически никто в Украине не выращивает, нут, чечевица трех сортов, фасоль, органическая люцерна”, – рассказала Наталя Демчук.


Маркетолог по рынкам сбыта продукции фермерского органического хозяйства “Дон Органик” Наталя Демчук.

По ее словам в этом году высеяли еще и много зерновых: овес, ячмень, рожь, 3 сорта пшеницы, спельту. Все это элитные селекционные сорта.

Кстати именно зерновые имели большой спрос среди гостей выставки.

“Сегодня больше всего спрашивают черную пшеницу.

Она действительно уникальна – это украинская селекция, одесского института, она скрещенная с пыреем, как дикорос. С минимальным содержанием глютена”, – объясняет Наталя Демчук.

Хотя фермерское хозяйство “Дон Органик” и специализируется преимущественно на выращивании бобовых, но и мимо органических овощей тоже не проходят. Но выращивают их здесь довольно необычно.

“Алексей Филиппович практикует выращивание культур под соломой. У нас есть органический чеснок, картофель, спаржа, помидоры. А еще у него в хозяйстве есть виноградник. Уникальный, с различными сортами – это его хобби”, – рассказала Наталя.


Хозяйство “Дон Органик” придерживается принципов органического сельского хозяйства, утвержденных IFOAM (Международная Федерация органического сельскохозяйственного движения). Деятельность фермерского хозяйства предусматривает полную экологизацию всех процессов производства, не позволяя использование химически синтезированных минеральных удобрений, химических средств защиты растений и генетически модифицированных организмов.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!