Ошибки неквалифицированных сотрудников могут дорого обойтись украинским аграриям

0 33

Агробизнес – самый рискованный в Украине. Но одно дело, потерять миллионы из-за погоды или локдауна, и совсем иное – когда убытки спровоцировал недостаточно квалифицированный сотрудник, пишет SEEDS.

Обучение – это не то, на чем следует экономить. Под таким девизом компании «Технотест Плюс» и «Украгротест» уже не первый год совместно проводят в Украине необычные семинары-практикумы для работников лабораторий и элеваторов. Чему обучают на таких семинарах, в интервью SEEDS рассказал Кирилл Скороход, операционный директор «Технотест Плюс».


 – Кому необходимы такие семинары?

– Лабораториям, желающим повысить уровень знаний своих сотрудников. Это могут быть и работники линейных элеваторов. Мы обучаем методикам определения засоренности, лучшему пониманию стандартов, разнице украинских и международных стандартов. В Украине и за рубежом применяются разные техники не только очистки, но и калькуляции.

Наши семинары посещают сотрудники как государственных, так и частных предприятий. Преобладают, конечно, «частники» – их гораздо больше. Как правило мы собираем группы в Одесе. Такие семинары предполагают личное присутствие. Проходят они обычно в конференц-холле Центра стандартизации и метрологии.



– Как часто меняются стандарты?

– Стандарты меняются всегда. За последние годы было сразу несколько таких изменений. Изменились стандарты для сои и масленичных культур. В конце этого года поменяются стандарты отборки клейковины в пшенице с ручной на автоматическую.

Даже для высококвалифицированных сотрудников лабораторий по анализу качества зерна, работающих не первый год, не всегда хватает знаний и сил для самостоятельного изучения постоянно меняющихся стандартов. Особенно если на предприятии вводится в работу новая культура.

Разница в подходах может стоить десятки и сотни тысяч долларов, а значит компании, не уделяющие внимание образованию персонала зерновых лабораторий, рискуют потерей серьезной валютной выручки и долей на конкурентном рынке. Ошибок, которые могут так дорого стоить, необходимо избежать.

Если возникнут разночтения с покупателями или поставщиками сырья по тому или иному показателю качества, зерновых, бобовых или масличных культур — лаборатория должна быть готова дать четкий и обоснованный ответ.



Но дело даже не в изменениях стандартов. А в квалификации самих сотрудников, а именно в ее отсутствии. Бывает, что работники элеваторов изначально не имеют специального обучения.

Нам знакомы случаи, когда самый обычный человек приходит на элеватор, его обучают выполнению несложных процессов: сколько и куда зерна засыпать, какие показатели куда вносить…. Но этих знаний для полноценной работы катастрофически мало.

– Как много может потерять компания из-за ошибки необученного работника лаборатории?

– Для элеватора это могут быть и миллионные убытки. Простой пример. На одном элеваторе принимают зерно, на другом – нет, говорят: головня пшеницы (сажка). В следующий раз фермер уже не повезет свою продукцию на элеватор, забраковавший зерно. А ведь зерно могло быть абсолютно нормального качества.

Когда работник не принимают стоящее зерно – это немалые убытки для элеватора. Но бывает и совсем иная ситуация. Лаборант делает заключение о том, что споры головни пшеницы в допустимых пределах, но со временем они расплодились, заражению подверглось уже все зерно – и потери в итоге выходят просто колоссальные.   


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАРЫ УКРАГРОТЕСТ


– Как давно ваша компания проводит такие семинары?

– Стартовала программа семинаров в 2019 году. Но такие семинары уже успели приобрести популярность – мы получали только положительные отзывы. Это очень информативные семинары. Но главная наша отличительна черта – много практики во время разбора темы.

Немаловажно и то, что семинары проводит не лектор, не доктор наук, а заведующий реальной лабораторией с 20 летним опытом работы. Он каждый день сталкивается с многими спорными вопросами, и, основываясь на личном опыте, учит тому, как отличить некачественное зерно, как обосновать результаты проведенного анализа.   



Помимо этого, на свои семинары мы привозим все необходимые материалы и наглядные пособия, вплоть до самих сорняков. Одно дело, когда растения изучают по картинкам в журнале, и совсем другое увидеть их воочию, пощупать и понять различия.

К слову, специально для семинаров мы выпустили журнал «Определение спор головни методом микологической экспертизы зерна пшеницы». В нем полностью описан метод определения спор. Также мы выпустили еще один журнал «Коллекция семян дикорастущих растений». 

– Вы проводите еще и довольно необычные «выездные» лекции для работников определенной компании непосредственно на базе этой компании. Насколько они успешны?

– С такими «выездными» лекциями мы уже посетили Ukrlandfarming – одно из крупнейших агропредприятий Украины. Отдельный семинар мы провели для работников компании Cargill.



Увы, но 2020 год из-за карантинов был практически «невыездным». Мы надеемся, что в новом году станем больше ездить по Украине. И к нам будет приезжать больше людей. Повышение квалификации сотрудников – это крайне необходимо во все времена.


Появились вопросы?    

Звоните в «Технотест Плюс»:

(096) 0000-737, (066) 0000-737

(097) 0000-737, (073) 0000-737

(095) 0000-737, (093) 0000-737

https://technotest.com.ua 

 

 SEEDS.org.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!