Основные опылители сельхозкультур – дикие пчелы

0 65

До 80% сельскохозяйственных культур нуждаются в опылении пчелами. И без этого опыления невозможно получить высокий урожай.

Об этом рассказал Михаил Филатов, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и энтомологии им. Б. Литвинова факультета защиты растений Харьковского национального аграрного университета им. В. Докучаева.

Мы привыкли под словом пчела видеть медоносную пчелу. На самом деле, медоносная пчела не играет первостепенной роли в опылении растений. Только в Украине встречается 900 видов пчел, которые опыляют не только дикие растения, но и сельскохозяйственные культуры.

Но хозяйственная деятельность человека привела к тому, что численность этой группы очень резко сократилось. Кроме того, широкое распространение получила проблема гибели семей медоносных пчел. В Европе погибло 50%, в США – более 60%. Эта проблема подошла вплотную к Украине, и роль диких пчел многократно возросла.

Дикая пчела – это насекомое, которое ведет одиночный образ жизни. В отличие от медоносных пчел, которые живут семьями, каждая самка одиночной пчелы делает гнездо – то в почве, то в определенных полостях – в камышах, в ходах насекомых-древоедов и т.д. Самка носит туда пыльцу, откладывает яйцо и пыльцой кормит личинку.

При этом в отличие от медоносной пчелы, дикие пчелы посещают цветы именно ради пыльцы, поэтому они являются основными опылителями.

Для сохранения этой группы насекомых необходимы два фактора: места для гнездования и кормовая база. Кормовую базу можно обеспечить, сохранив небольшие территории, нетронутые хозяйственной деятельностью. Где дикие растения, цветущие в течение всего сезона и обеспечивают опылителей кормом. В благодарность за это пчелы посещают наши поля и опыляют сельскохозяйственные культуры.

Во многих странах пытаются разводить этих насекомых. Действенным способом является создание маленьких охраняемых территорий площадью от нескольких соток до нескольких гектаров.

Мини-заказник можно организовать даже на земле, непригодной для сельскохозяйственного использования. Но если грамотно к ней подойти, то можно создать территорию, на которой будут сохранятся полезные насекомые – опылители и энтомофаги. Такой проект сейчас развернуто в фермерском хозяйстве “Широкоступ”.

Расходы – минимальные. Можно подсеять некоторые растения-нектароносы, которые создадут дополнительную кормовую базу. Но благодаря этим пчелам урожайность культур можно повышать в разы.

Например, средняя урожайность семян люцерны в Украине около 1,5 ц/га, а поля, расположенные в микрозаповедниках, дают 10 и более центнеров. То есть урожайность возрастает в 6 и более раз.

Сейчас в мире разводится около 20 видов пчел, которые опыляют кормовые, масличные культуры, сады. И за этим будущее.

Родина медоносной пчелы – это лесная зона. В степи, а это большая часть Украины, складываются не совсем благоприятные условия для медоносов. Тем более, повышенная химизация и другие факторы приводят к тому, что численность медоносной пчелы резко сократилось. Поэтому сильно возрастает роль одиночных пчел как опылителей.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroGuide

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!