Особенности хранения картофеля: к различным продуктам нужен разный подход

0 10

Сотрудничество профессионалов из разных областей практически всегда является путем для получения нового опыта и создание новых, более качественных решений. Если речь идет о совместной работе производителей плодоовощной продукции и поставщиков техники для ее хранения, то выиграют оба игрока рынка. Производитель продлевает срок реализации продукции, а техническая компания получает опыт работы с новыми сортами и с новыми условиями. Именно такой симбиоз сложился между компаниями «Агрико Украина» и «ВанДайк Техникс», которые сейчас сотрудничают в вопросах хранения картофеля. Директора компаний Николай Гордийчук и Андрей Марущак поделились своим опытом с читателями SEEDS.

Период хранения картофеля

«Большинство поздних сортов от «Агрико» имеют долгий период покоя, или хорошую лежкость. Это означает, что у таких сортов как “Пикассо”, ” Рудольф” и др. период покоя длиннее, чем у картофеля ранних сортов. При температуре +4 – +6 градусов поздние сорта можно хранить до мая даже до июня. Но это, безусловно, возможно при должной вентиляции – в хранилищах, оборудованных такими системами. В местах хранения, где нет активной вентиляции, ни один сорт картофеля не будет хорошо храниться – потери будут значительными », – отметил Николай Гордийчук.

Зачем нужна вентиляция?

«Во время хранения картофель «дышит», то есть выделяет углекислый газ. Вентиляция нужна для того, чтобы выводить его из хранилища. Если вентиляции нет, внутри картофеля образуются черные пятна – она ​​«задыхается». Это влияет на товарный вид. Как правило, такую ​​продукцию уже не потребляют. Правильные технические решения по вентиляции обеспечивают качественное хранение урожая с минимальными потерями. Если качественной вентиляции нет, это приводит к увеличению убытков – начиная от потери влаги, заканчивая развитием различных болезней и др. », – говорит директор «Агрико Украина».

Какие еще факторы влияют на качественное хранение?

«Прежде всего, картофель должен храниться в качественно оборудованном хранилище сухим. Если после уборки продукт влажный, его обязательно нужно просушить. В большинстве современных хранилищ предусмотрен режим «сушка», или лечебный период. Во время этого периода картофель просушивается, и механические повреждения, раны, которые были на ее поверхности, заживают. Если же этот этап пропустить, повреждения остаются открытыми. Через них в мякоть картофеля попадают болезни. Затем продукт будет плохо храниться, или количество потерь возрастет», – отмечает господин Гордийчук.

Специалист советует хранить картофель в ящиках или контейнерах. В таком случае, даже если в хранилище возникла проблема с хранением, вы можете ее локализовать. Во время регулярных осмотров такие проблемы выявляют. Контейнеры с поврежденным картофелем изымают и перебирают. Затем принимают решение – реализовать эту партию картофеля сразу, или просушить и снова заложить на хранение.

К каждому продукту должен быть разный подход

«Условия хранения продукции в хранилищах (температура и влажность) автоматически регулируются оборудованием, в зависимости от параметров, которые задаются отдельно под каждую культуру. Но процессы подготовки плодоовощной продукции к хранению отличаются, ведь к каждому продукту, собранному на различных полях, в разных условиях, должен быть разный подход. Это уже технология хранения. Именно этим «ВанДайк Техникс» отличается от многих других компаний, которые просто продают оборудование. У нас другой подход: мы все объясняем клиенту и, как правило, сопровождаем его на протяжении всего первого периода хранения. В настоящее время такая услуга бесплатная. Мы хотим, чтобы производители плодоовощной продукции научились правильно ее хранить, а не просто устанавливать параметры оборудования и оставлять объект», – отмечает Андрей Марущак.

«Большой опыт работы позволяет отталкиваться от региональных особенностей. Мы консультируем клиентов не только в Украине, но и в Казахстане, Азербайджане и др. Условия регионов влияют на то, как правильно закладывать продукт на хранение. Значение имеет также то, на каких почвах вырастили ту или иную культуру. Учитывается температура сбора и почвы, температура закладки и др.», – рассказывает коммерческий директор «ВанДайк Техникс».

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!