Оставить агропроизводителя без обслуживания системы полива в пик сезона нельзя ни в коем случае – Владислав Разкевич

0 7

Внедрение технологии точного орошения позволяет фермеру минимизировать влияние человеческого фактора в процессе полива сельхозкультур. Соответственно это увеличивает эффективность производства и урожайность, экономит ресурсы для производства агропродукции. Об этом говорит Владислав Разкевич, руководитель компании «Эвкалипт-Р», которая комплексно разрабатывает системы автоматического полива для каждого агропроизводителя, в зависимости от потребностей.

Как отмечает Владислав Разкевич, компания «Эвкалипт Р» работает на рынке Украины с 2004 года. Сегодня география деятельности компании охватывает не только Украину, но и зарубежные страны– Беларусь, Грузия, Молдова, Узбекистан, Казахстан. «К слову, системы автоматизации и мониторинга полива, как ни странно, более востребованы в странах ближнего зарубежья, чем в Украине. Это объясняется, в частности, нехваткой кадров в вышеуказанных странах и поэтому значительные усилия работы нашей компании приходится именно на зарубежные рынки»,- поясняет руководитель «Эвкалипт Р».

По словам специалиста, технологии точного орошения, как правило, включают в себя систему мониторинга, состоящую из метеостанции и датчика влажности. Немаловажная часть технологии– это наличие системы автоматизации. При этом фермер получает доступ к информации о процессе полива, локальных и метеоданных в поле.

«При работе с клиентом наша компания берет на себя полное сопровождение фермера – начиная от разработки индивидуального проекта, консультаций до непосредственно монтажа системы и последующего сервисного обслуживания. К слову, предоставление сервиса – одно из конкурентных преимуществ нашей компании на рынке. Мы прекрасно понимаем, что оставить агропроизводителя без обслуживания системы полива в пик сезона нельзя ни в коем случае»,- подчеркивает руководитель «Эвкалипт Р».

Процесс разработки проекта точного орошения специалистами компании «Эвкалипт Р» начинается с изучения грунта непосредственно на участке. По словам Владислава Разкевича, это немаловажно, так как большие участки могут включать сразу несколько типов грунта.

«Изучение участка дает нам возможность определить где и сколько датчиков разместить для последующего успешного внедрения технологии.

Стоит отметить, что каждый тип грунта имеет свою влагоемкость. Соответственно сначала проводится его исследование, а на следующем этапе определяется глубина корневой зоны растения в которой непосредственно нужно удерживать влагу.

По окончании процесса изучения грунта наши специалисты имеют полное понимание того, на какой глубине у нас расположена корневая система растения. Соответственно на данную глубину настраивается график полива. Таким образом, мы видим, что главной задачей мониторинга является полив на глубину закладки корневой зоны растения»,- отмечает специалист в сфере систем автоматического полива.

При этом профильные датчики, устанавливаемые компанией «Эвкалипт Р», по словам Владислава Разкевича, включают в себя ряд датчиков, устанавливаемых через каждые 10 см. Соответственно именно через 10 см можно наблюдать движение влаги и определить корневую зону. Впоследствии задача точного орошения заключается в удержании влаги именно в корневой зоне, минимизируя ее уход в нижние слои грунта, так как, к примеру, на ягодных плантациях в ходе ежедневных поливов добавляются удобрения.

«Таким образом мы получаем колоссальную экономию. Ведь каждый нижний слой грунта – это минус 25% от той нормы воды, которой вы поливаете»,- подчеркивает Владислав Разкевич.

Технологии точного орошения: лучшие решения для фермеров в Украине

Основные системы автоматизации и полива с которыми сегодня работает компания «Эвкалипт Р» – это продукция израильского бренда Talgil, которую, по словам руководителя компании, условно можно назвать «Феррари» в сфере полива. Кроме того, существуют и собственные разработки компании, которые активно внедряются, оптимизируя их возможности под потребности украинского фермера.

По словам Владислава Разкевича, система мониторинга точного орошения включает в себя метеостанции.

«Мы работаем с оборудованием Davis (CША) и Sentek (Австралия). К слову, компания Sentek на сегодняшний день единственная в мире, кто разработал технологию «правильного» полива. Компания «Эвкалипт Р» является эксклюзивным представителем бренда Sentek на территории Украины – наши инженеры прошли соответствующее обучение в австралийской компании»,- отмечает специалист.

При этом немаловажной задачей при монтаже системы мониторинга является правильная установка специального датчика – профильного зонда. Его нужно установить так, чтобы минимально нарушить структуру грунта, которая уже сформировалась вокруг растения. Если же датчик установить неправильно, то впоследствии фермер будет получать неправильные данные от чего будет искаженно функционировать вся система точного орошения.

В своем выступлении Владислав Разкевич также отметил, что компания «Эвкалипт Р» разработала специальную программу Horti.Pro для минимизации работы агронома, которому нужно проводить определенные расчеты воды в каждом слое грунта.

«Создав программу Horti.Pro мы взяли это обязательство на себя. Работая с профильным зондом очень просто определить количество воды в слоях грунта, выявить ее дефицит. Таким образом, на основе полученных данных, агроном понимает каким образом ему выстраивать процесс последующего полива. Работая с данной системой автоматизации и мониторинга полива нам не нужно знать и пользоваться табличными данными – их мы берем только для расчета пиковой нагрузки подачи воды для определенной культуры в ходе полива. Когда же мы устанавливаем датчики, то мы, условно говоря, находим понимание с растением относительно того, сколько оно требует воды в данный момент»,- резюмировал Владислав Разкевич.

По вопросам сотрудничества с компанией «Эвкалипт-Р» обращайтесь по тел.:

044 331 09 76
093 477 55 54
096 477 39 22
095 477 43 21

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!