От водки краснеют даже томаты. Секреты огорода на подоконнике

0 4

Лилия Черныш из города Христиновка Черкасской области выращивает томаты на подоконнике. Лилия делится секретами, небольшого огорода на подоконнике, чтобы вы могли наслаждаться свежими томатами даже зимой. Читайте на SEEDS.

– Сею томаты партиями. Октябрьская дает урожай на Новый год. Пока да еще растет, проращиваю уже новые. Декабрьский занял даст плоды на Восьмое марта, – рассказывает Лилия Черныш. – Урожай собираю через 2-3 месяца после посадки, в зависимости от сорта. Больше всего радуют черри Водопад. Это украинский сорт, который сразу плодоносит желтыми и красными плодами. Грозди по 60 сантиметров.

Для выращивания на подоконнике подходят низкорослые сорта Ренет и Розовый ангел. Вырастают до 45 см и не создают на подоконнике джунглей. Стебли прочные, их не надо подвязывать. Новинка – английский сорт Рапунцель.

– На томате нарастают длинные побеги, как волосы у девочки из мультика. Они вдоль усыпаны красными плодами, – рассказывает Лариса Твердохлеб, из столичного Клуба органического земледелия. – Размножаются не семенами, а черенками.

На одной ветке вырастает до 40 сладких черри. Кусты высотой 180-240 см. Томаты созревают за 75 дней.

– Более распространенные и проверенные сорта Жемчужинка, Бонсай, Золотая гроздь, Красная шапочка, Пиноккио, Балконное чудо и Акробат. Они формируют компактные кусты, которые удобно поставить на подоконнике. Высокие сорта лучше поставить на веранде или утепленном балконе. Любой из них можно выращивать в теплице и открытом грунте, – заключает специалист.

Томаты черри неприхотливы в уходе. Но им нужен свет.

– Кусты не дадут путного урожая, если будут расти, как в лесу. Растения не должны затенять друг друга. Также эти помидоры не переносят засухи. От недостатка влаги плоды потрескаются, а куст зачахнет, – уточняет Лилия Черныш.

Чтобы томатам хватало влаги, сеет их в торф с опилками. Она держит влагу и выделяет углекислый газ, который защищает корни от гниения. Карандашом проводит рядки на расстоянии 3 см. Поливает теплой водой и высевает семена. Слегка прикрывает семена почвой.

– Можно прорастить семена на ватном диске, и это ускорит всходы, – советует женщина. – Промываю семена и раскладываю каждый сорт отдельного на ватный диск. Накрываю еще одним диском и кладу в миску со стимулятором роста Циркон. Сосуд заматываю в полиэтиленовый пакет. Ставлю на ночь у батареи. Утром пакет снимаю, но еще два дня держу миску в тепле.

Высевает в почву семена, которые уже проклюнулись. Контейнер накрывает пленкой, а когда через 5 дней видны ростки, снимает ее и ставит ящик на окно.

– Если посеять рассаду в пластиковые стаканчики, то отверстия на дне прокалывать не надо. Почвы в стакане мало и рассада успевать впитывать всю воду. Сею по нескольку семян и накрываю сверху стеклянной банкой, – продолжает хозяйка.

Когда появятся по 2-3 настоящих листа, высаживает томаты в отдельные горшки. На одно растение должно быть 10-15 см глубины. Грунт готовит из части песка и 3 частей чернозема.

– Чери нельзя не пасынковать. Они успевают созреть, даже если на кусте побегов много. Делаю также натуральный активатор роста. Это настой из коровяка, пепла, дрожжей, сыворотки и крапивы. Делаю его еще осенью и всю зиму добавляю в воду и поливаю им все вазоны, – рассказывает огородница.

100-литровую бочку на треть заполняет крапивой, высыпает полведра коровяка, литровую банку золы, 1 кг дрожжей, 1,5 л сыворотки. Настой готов за 2 недели. Перед поливом разводит его водой в пропорции 1 к 10. Поливает через каждые 10 дней.

– Если хочу, чтобы быстрее созрели, накалывают томаты водкой. Краснеют за два дня. В каждый зеленый томат впрыскиваю из шприца по 0,5 миллилитра самогона. Сначала плод краснеет в месте укола, а за день – весь. На вкус как обычные томаты, и я знаю, что там все натуральное, – смеется Лилия Черныш.

SEEDS по материалам РіднеСело

Leave A Reply

Your email address will not be published.