Отравления пестицидами: пробелы в законодательстве и безответственность фермеров

0 42

Украинские фермеры нередко нарушают правила работы с пестицидами, но несут за это минимальную ответственность. В Украине необходимо усилить систему государственного контроля за соблюдением правил применения пестицидов, а также изменить размер штрафных санкций, пишет SEEDS.

Об этом сообщил Владислав Седик, первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«Для меня вопрос использования пестицидов достаточно глобален. Когда вы сознательно покупаете лекарства в аптеке и принимаете двойную дозу, то вы вредите только себе. Если аграрий покупает пестицид и вносит двойную дозу, то он вредит потребителям», – отмечает Владислав Седик.

С началом весенне-полевых работ существует тенденция отравления пчел пестицидами. Физические и юридические лица, применяющие средства защиты растений для обработки медоносных растений, обязаны не позднее чем за трое суток до начала обработки предупредить об этом песчаников.



По словам эксперта, коммуникация аграриев и пасечников сохранит пчел от гибели. «Система простая, но эффективная. Все пчеловоды и аграрии должны зарегистрироваться на одном ресурсе. Сейчас мы рассматриваем возможность создания национальной платформы. Аграрии должны сообщать информацию относительно территории и культуры, которые будут обрабатываться, а также название препарата.

Пасечники, получая это сообщение, могли бы каким-то образом ограничивать полет пчел, чтобы они не летели на обработанное поле. Но многие пасечники отказываются регистрироваться на этих ресурсах. Даже производители пишут в районные газеты о том, что они будут производить обработку поля, но это же не является гарантией того, что они прочитают это сообщение», – объясняет Владислав Седик.

В то же время Владислав Седик акцентировал внимание на основных проблемах использования пестицидов. Во-первых, применение СЗР, зарегистрированных на другую культуру. Во-вторых, нарушение технологии использования пестицидов.

«Часто производители думают, что, увеличив дозу внесения, они получат двойной эффект. По факту, они просто увеличивают остаточные количества пестицидов», – рассказывает эксперт.



По словам Владислава Седика, неправильное применение пестицидов возникает из-за недостаточного уровня образования аграриев. «Работа с пестицидами – это технологически точный процесс. Большое значение имеет профессиональное образование. Сейчас на уровне государства мы говорим, что исключительно лица, прошедшие специальную подготовку, допускаются к работе с пестицидами», – добавляет первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В Законе Украины «О пестицидах и агрохимикатах» и в Законе Украины «О защите растений» предусмотрено, что все лица, деятельность которых связана с транспортировкой, хранением, использованием и торговлей пестицидов должны пройти специальную подготовку и получить допуск и удостоверение. Основанием для выдачи допуска является удостоверение о прохождении специальной подготовки по вопросам безопасного проведения работ с пестицидами и агрохимикатами и медицинская справка об отсутствии у лица противопоказаний по состоянию здоровья.

Гибель редких птиц в биосферной зоне заповедника «Аскания-Нова» произошла из-за несовершенства законодательства и стечения обстоятельств.

«С 2020 года были благоприятные условия для размножения мышевидных грызунов. Логично, что фермеры начали вносить препараты, регулирующие их численность. С точки зрения законодательства ничего не нарушено. Согласно Закону Украины «О пестицидах и агрохимикатах», можно использовать все зарегистрированные препараты.

Грызуны, ослабленные действием препарата, стали легкой добычей для птиц. На территории Херсонской области есть миграционные коридоры, поэтому, конечно, что птицы питались мышевидными грызунами. Эти факторы совпали, это и стало причиной несчастных случаев. Указанные факты расследуют правоохранительные органы», – рассказывает Владислав Седик.



Эксперт также добавил, что в законодательстве необходимо создать технологические требования внесения СЗР. «Как засыпать препараты в норки конкретно не регламентировано, потому за это нет ответственности.

Учитывая такие негативные последствия, происходящие с птицей и с пчелами, разрабатываем новое законодательство, которое могло бы регламентировать порядок применения пестицидов, что позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую среду», – объясняет первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Кроме того, эксперт отметил, что субъекты хозяйствования часто нарушают правила обращения с пестицидами: «Штраф 170 грн – не является системой стимулирования не нарушать законодательство. Необходимо пересмотреть систему штрафов таким образом, чтобы субъекты хозяйствования понимали, что нарушать законодательство – это дорого, а также будут введены соответствующие санкции».

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!