Отсутствие специалистов и научной базы являются глобальными проблемами украинского ореховодства – мнение

0 67

На сегодняшний день глобальная проблема украинского ореховодства – это отсутствие специалистов и базы. Такое мнение высказал агроном Захар Курганов, работающий в большом ореховом саду в Николаевской области.

“Наука сейчас находится в замороженном состоянии. Нужно уже каким-то частным структурам пытаться как-то развивать это дело, организовывать какие-то консалтинговые организации. В зародыше оно все есть, самое главное, чтобы была трезвая оценка всей этой деятельности. Потому что, к сожалению, очень часто сталкиваюсь с банальными классификациями. Люди, которые где-то что-то почитали, услышали, полгода-год чем-то поинтересовались, и уже начинают навязывать свою точку зрения, как правильно, как принято, и уходят от основной сути. У них нет понимания, что происходит от этапа проектирования сада до конкретно уборки урожая в промышленных масштабах. Нет прописанных технологий, и люди начинают давать советы. Где-то что-то кому-то сказал и получается испорченный телефон. А на самом деле, это губительно, так как орех не прощает ошибок. Есть у него такая особенность. Бывает, что на каком-то этапе, особенно в раннем возрасте до 5 лет, была допущена какая-то глобальная ошибка стратегического назначения (элементарно: орех посадили на той почве, на которой он в принципе не то, что плодоносить, ему на ней расти будет сложно). Сталкивался с такими ситуациями, когда и отбор почвы делался, анализы делались, а на самом деле банально имело место быть каким-то упущениям людей: анализ сделан некачественно и т.д. Такие мелочи ведут к ошибкам и потом люди теряют сумасшедшие деньги и не могут понять, в чем причина, пытаются лечить неизлечимое. В этом огромная проблема”,- пояснил Захар Курганов.

Он также рассказал, что есть примеры, когда люди вынуждены приглашать зарубежных консультантов. Но зарубежный консультант будет делать все по шаблону, который не всегда может быть наложен на определенную местность, почву, условия, и самое главное – наш менталитет. “С нашими людьми тяжело работать. Я видел, как происходит работа в других странах, когда сложности возникают в первый год, когда идет становление, когда люди вникают и решают проблемы на «корню»,- сказал ореховод.

SEEDS.org.ua по материалам АгроЮг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!