Овощеводы Украины перешли на выращивание монокультур

0 7

В этом сезоне тактика овощеводов больше склонилась к высадке монокультуры или отдельному направлению. Такими наблюдениями делится Андрей Романов, владелец хозяйства «Раст-Агро» на Днепропетровщине, пишет SEEDS.

«Например, многие уложились только в картофель или в «утреннюю» (раннюю продукцию), или в парники и теплицы, в перцы, кабачки, баклажаны и подобные культуры. Причем последних очень много, буквально сотни гектаров новых насаждений прибавили», – рассказал Андрей Романов журналу «Садоводство по-украински».

Последние пять лет в хозяйстве постоянно работают 100 га овощных плантаций. Основная специализация – овощи борщевой группы. Из нее капуста, лук, морковь – обязательны и занимают самые большие площади. Попутно бывает картофель и свекла. А еще здесь выращивают томат и арбузы. Прошлый сезон Андрей Романов отмечает как сложный для хозяйства.

Читайте также: Сегодня линии для упаковки овощей нужны даже мелким фермерам – не хватает работников

«Учитывая достаточно много постоянных затрат – электроэнергия на хранилищах, лизинг, кредитные обязательства, зарплаты, – мы в прошлом году вышли где-то на ноль, – рассказал он. – Не в минус – и то слава Богу, особенно, учитывая, сколько любителей в 2023 году зашло в отрасль. Этот год, мне кажется, должен быть немного лучше».

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!