Овощехранилища с естественной и активной вентиляцией: что выбрать?

0 21

Продолжается активный сезон сбора картофеля, лук уже собрали, морковь и свекла ждут своего часа. В такой период руководители хозяйств, которые еще не имеют специализированных мест хранения или хранилища которых технологически устарели, думают о возможности оборудования новых специализированных помещений для этого или следующего сезона. Какие бывают типы хранилищ и на что обратить внимание при их обустройстве, в комментарии для SEEDS рассказал Даниил Харченко, менеджер проектов компании «Alternative Technologies PF».

«Хранилища для овощей, в зависимости от того, какое хранение планируется, разделяют на два типа – с активной и естественной вентиляцией. В помещениях с естественной вентиляцией воздухообмен с окружающей средой происходит путем разницы температур воздуха внутри хранилища и снаружи. При этом вентиляция осуществляется через приточные люки, дверные проемы и др. В помещениях с активной вентиляцией холодный наружный воздух поступает в хранилище с помощью вентиляторов каналами вентиляционной системы», – рассказывает специалист.

«Одним из лучших вариантов является так называемая принудительная вентиляция, когда система вентилирования с центральным, боковыми и распределительными каналами монтируется под полом. В таких хранилищах продукция продувается холодным воздухом снизу вверх», – говорит менеджер проектов компании «Alternative Technologies PF».

Что касается особенностей хранения различных видов продукции Даниил Харченко отмечает: «Например, картофель можно хранить как в ящиках, так и в бортах. Если картофель хранится навалом (в бортах), то для хранилища необходимо приточная вентиляция, которая использует воздух извне. При этом вентиляция осуществляется через каналы. Это активная вентиляция. Поток воздуха регулируется в зависимости от температуры и времени года. Для моркови это делать не обязательно. Здесь важно выдержать высокие показатели влажности (около 95%) и температуру в хранилище 2 градуса».

При оборудовании хранилищ имеют и объемы производства.

«Если, например, речь идет о моркови, то желательно использовать большие камеры, поскольку загружаются десятки тонн продукта в день. Целесообразно строить камеру для хранения больших объемов. К примеру, можно оборудовать хранилище на 800 тонн. С картофелем несколько иная ситуация. Там объемы загрузки не столь важны», – говорит специалист.

Что касается того, целесообразно ли с экономической точки зрения, малым и средним фермерам использовать хранилища, Даниил Харченко отмечает: «Это зависит от того, что фермерское хозяйство планирует делать с продуктом дальше. Но, в основном, они реализуют или перерабатывают свою продукцию не сразу после сбора, поэтому ее стоит где-то хранить. А чтобы не терять качество и количество продукта, хранить нужно правильно».

SEEDS

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!