Овощные культуры в севообороте хозяйства позволят повысить доходы

0 31

Доходность хозяйства можно повысить, введя овощные культуры в севооборот. В частности, высокорентабельными и полностью механизированными культурами являются картофель и лук.

Об этом сообщил Сергей Душка, основатель и директор ООО «Богатая страна» во время XI Нидерландско-украинского форума по профессиональному картофелеводству.

«Когда вы вводите в севооборот картофель и лук, то можете проводить мелиоративные мероприятия, в том числе и химическую мелиорацию, сохранить структуру почвы и ее плодородие, в частности за счет сидератов, не снижая при этом доходности вашего бизнеса», – отмечает директор предприятия.

Вместе с тем, он отмечает, что рентабельность кукурузы на орошении около 51%, а картофеля и лука – около 60%. Однако есть веская причина для того, чтобы вкладывать больше и вводить в севооборот овощные культуры.

«Площади под орошением ограничены и их очень сложно или вообще невозможно расширить, и только на них вы сможете получить доходность. Чего не скажешь о картофеле. К тому же валовая прибыль, например, кукурузы на орошении – 34 020 грн, картофеля – 225 349 грн», – добавляет Сергей Душка.

Также, по его словам, на рынке борщевого набора Украины, картофель составляет три четверти общего объема производства, в частности, 21 млн тонн. Кроме этого, картофель и лук являются высокорентабельными, технологическими и полностью механизированы культурами от посадки до уборки, доработки и упаковки. А с полностью механизированной технологии возможно избежать рисков.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!