Охотник с Луганщины разводит фазанов на Волыни

0 62

В далеком 2014 году семье Шустваль пришлось покинуть дом на Луганщине и переселиться в деревню Смоляры на Волыни, откуда они родом.

Здесь заядлому охотнику Петру Романовичу, его жене Галине и сыну Андрею пришлось начинать все практически с нуля. “Где-то с первого класса отец начал брать на охоту и меня. Я перенимал его навыки, помогал сажать деревья, подкармливать зверя”, – рассказывает Андрей.

Хотя на Луганщине преобладает степная зона, но, по его словам, там водились косули, дикие кабаны, зайцы, было много различной птицы: уток, куропаток, фазанов.

“Надо признать, что зверя на Старовиживщини меньше. Скажем, не только я, но и многие мои коллеги за прошлый сезон не поймали ни одного зайца. Ранее же в Попаснянском районе у меня было по 11-12 трофеев за зиму.

Особенно бросается в глаза разница в численности птиц. Там, например, было очень много фазанов. Они даже прилетали к самому нашему дому, садились на деревьях во дворе. А здесь их вообще нет, хотя, говорят, еще были в мелиорации. Даже тетеревов, которые являются символом нашего района, сейчас мало увидишь”, – говорит охотник.

По мнению Андрея, на это влияет много факторов: браконьерство, меньшее количество посевов зерновых и кормовых полей, вырубка леса, вспышки в отдельных районах Волыни африканской чумы свиней, безнаказанное и бездумное выжигание сухой растительности, которое нынешней весной имело катастрофические масштабы, стремительное размножение лис и тому подобное.

“Выводок последних даже был под домом у наших соседей в Смолярах, а у нас ноября подбирался к крольчатнику. Хорошо, что в селе есть такие энтузиасты, которые взялись исправлять ситуацию. Иначе не только зайцы, но и домашняя живность у людей сильно пострадали бы. Так за год одна из компаний местных охотников подстрелила и вытащила из нор 90 лис”, – говорит молодой охотник.

После переезда Андрей вынашивает мечту развести в угодьях региона фазанов. Позапрошлой зимой он приобрел в своих товарищей в Харьковской области 200 яиц этих птиц. Половину из них отдал в районную организацию УООР, другие – одному из местных охотниковя, для вывода фазанов надо использовать яйца, которые снесены здесь на месте, а не завезенные”, – говорит Андрей.

“Поэтому в мае прошлого года мой брат Сергей купил и привез в Смоляры самца и три самки. Сейчас я жду инкубатора, чтобы попытаться достичь своей цели. Когда птенцы вылупятся и подрастут, выпущу их на свободу. Хотелось бы таким образом помочь нашей природе”, – добавляет охотник.

SEEDS.org.ua по информации газета “Сельские новости”

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!