Парламент принял закон об объединении водопользователей

0 43

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон об объединении водопользователей – за документ № 5202-д проголосовало 279 парламентариев.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

По его словам, оросительные площади ежегодно стремительно сокращались и с 2,3 млн в 1990 году осталось лишь 550 тыс. в 2021-м.

«Среди причин – и хищение оборудования насосных станций, и высокие тарифы за полив, и отсутствие государственных средств на восстановление оросительной инфраструктуры. Я как аграрий вполне понимаю все проблемы, с которыми сталкиваются наши производители с/х продукции, когда речь идет об орошении», – заметил Роман Лещенко.

Он добавил, что законом об объединении водопользователей парламентарии заложили основы реформирования мелиоративной отрасли Украины.

«Отныне все водопользователи могут сплачиваться в юридически зарегистрированные объединения, брать на баланс объекты оросительных систем и управлять ими через коллективные решения, где голос каждого водопользователя будет важен. Именно такая форма управления отраслью сможет вывести ее из упадка. Оросительные системы должны быть в управлении тех, кто напрямую зависит от них. Это аграрии, землепользователи и землевладельцы, и точно не чиновник в Киеве или даже в области», – подчеркнул Роман Лещенко.

Министр считает принятый закон краеугольным камнем не только дальнейшего развития сельского хозяйства, но и реагирования на климатические изменения, сохранение почв и энергосбережение в с/х производстве.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!