Пасечник из Ивано-Франковской области восстанавливает популяцию карпатской пчелы

0 14

Ярослав Муха из села Войнилов, что на Ивано-Франковщине, занимается восстановлением популяции карпатской пчелы. Пасечник говорит, что вырос с пчелами, ведь этим промыслом занимались его дед и отец.

После 20 лет за рубежом пчеловод решил заняться селекцией карпатской пчелы, вида, который начал приходить в упадок. Селекция в настоящее время “идет” в ущерб, но Ярослав твердо убежден, что делает важное дело, а работы у него немало.

“120 пчелосемей и 500 маткомест”, – рассказывает пасечник о своей пасеке.


Карпатская пчела – это уникальный вид пчелы, которым не имеет аналогов в мире. Такие пчелы отличаются высокой производительностью на главном взятке (в этом превосходят другие породы) и “сухой” печатью меда, преимущественно белого, иногда смешанного.

Они склонны к роению меньше других пород, незлобные и миролюбивые. Почти весь сезон семьи можно осматривать без лицевой сетки и дымохода, они слабо поражаются нозематозом.

Эта порода признана одной из лучших, рекомендована для разведения во многих зонах с разнотравно-клеверным-гречневым медосбором.

Основной особенностью считается высокая производительность. Несмотря на среднюю яйценоскость матки, семья карпаток за один сезон может принести 50 килограммов меда, и это только среднестатистический результат. При хорошем взятке карпатская порода пчел может дать и 80 килограммов меда с семьи за сезон.



Еще одним преимуществом породы считается тот факт, что насекомые не вылетают за медом и пыльцой при плохих погодных условиях. Это позволяет сохранить количество рабочих пчел на необходимом уровне.

Они хорошо производят воск, уступая только итальянкам и среднеевропейской породе. Карпатки подходят для опыления тепличных растений, они быстро приспосабливаются к различным климатам.

Также, эта порода приспособлена для транспортировки на большие расстояния, что очень ценится пчеловодами.

 

 SEEDS.org.ua по информации ТРК РАІ

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!