Пасечникам украинского Востока помогут развивать племенное пчеловодство

0 41

В Донецкой и Луганской областях стартует проект по развитию племенного пчеловодства. Об этом сообщает Проект USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины».

Участие в проекте будут брать 14 пчеловодов с Востока Украины, которые желают создать племенные пасеки, а также представители департаментов агропромышленного развития Донецкой и Луганской облгосадминистраций.

Проект USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» поможет пчеловодам проверить генетический фонд пчел в лаборатории,   говорится в сообщении на странице проекта в Facebook.

«В этом году мы планируем помочь пчеловодам провести морфометрический анализ пчел – это проверка пчел на их генетический фонд. Если он покажет, что украинская степная пчела преобладает на определенной пасеке, будем дальше оформлять документы и проходить сертификацию, чтобы эта пасека официально могла оказывать услуги по племенному пчеловодству.

По законодательству украинская степная пчела характерна для востока Украины, здесь можно зарегистрировать только этот вид. Регистрация племенных пасек – длительный процесс, но мы его начали с заинтересованными пчеловодами», – отметил консультант Проекта USAID по вопросам пчеловодства Руслан Марков.

Отмечается, что поддержка и разведение племенных пасек позволит пчеловодам перевести пасеки на другой уровень развития, будет способствовать развитию племенного пчеловодства в Украине.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!