Патентование семян сельскохозяйственных культур может оказаться ненужным

0 3

Против патентования семян сельскохозяйственных культур выступили немецкие и польские селекционеры. О необычной инициативе сообщает ЗЕРНО.

Селекционеры из Геттингенского университета (Германия) и известной польской компании по производству средств ухода за растениями Agrecol выступили с совместной инициативой. Они выступают против того, чтобы семена попадали в частную собственность. Причем компания Agrecol разработала «Лицензию на семена с открытым исходным кодом» (Open Source Seed Licence), которая юридически защищает семена и сорта растений от патентования.

Как отметил доктор Бернд Хорнебург из Департамента сельскохозяйственных культур Университета Геттингена, во всем мире доступ к селекционном материалу все больше ограничивается интересами частного сектора. К тому же, по мнению ученых, патенты препятствуют широкому использованию важных свойств в селекции.

Подобная тенденция наиболее прослеживается в Германии, США, Индии и Восточной Африке.

Авторы инициативы настаивают фактически на изменениях в лицензировании: правила должны способствовать тому, чтобы новые сорта стали общественным достоянием. Это означает, что каждый желающий может использовать семена и улучшать их на безвозмездной основе. При этом разработки должны быть общедоступными и не защищаться исключительными правами.

 

 

SEEDS

Leave A Reply

Your email address will not be published.