“Патриотические” и “корпоративные” – дружковские медовые пряники завоевывают Украину

0 86

Зачастую дело семейное вырастает до небольшого бизнеса, который со временем может превратиться даже в известную торговую марку. Творческая мастерская “Прянивиль” из Дружковки начинала свой путь в бизнесе именно как небольшое семейное дело.

Сейчас уже 5-й год подряд мастерская производит удивительные пряники по собственной рецептуре. И теперь ее продукцию знают не только в родном городе. С чего все начиналось и в чем секрет успеха, SEEDS рассказала работник творческой мастерской “Прянивиль” Елена Савченко.


– “Прянивиль” – мастерская не столичная?

– Мы находимся в Дружковке Донецкой области – творческая мастерская “Прянивиль”. У нас там и выпечка, и цех. Оборудование по всем современным требованиям. Цех у нас кондитерский в полной мере, вот только специализация у нас узкая. Мы производим только пряники.

Кроме выпечки пряников мы проводим в мастерской мастер-классы. Часто даже выездные. Ездим не только по школам – приглашают немало организаций на мероприятия к своим сотрудникам.

– Ваша мастерская – семейное дело?

– Начиналась как семейное дело, со временем, когда начали поступать заказы и формировались большие объемы, тогда уже привлекли дополнительных работников.

– Чьи рецепты ваших пряников?

– Рецепт – собственная разработка моей сестры, основательницы мастерской Натальи Рак. Такие пряники, нечто похожее, можно встретить по всей Украине, но важно именно дозирование специй, количество меда (все-таки тесто на меду), мед, как консервант, который позволяет хранить пряник, даже до полугода.

Основательница мастерской “Прянивиль” Наталья Рак

Всю необходимую пропорцию разработала именно моя сестра. По крайней мере, сколько наши клиенты не покупают, говорят: у нас самые вкусные пряники.

Изюминка наших пряников – экологический мед. Сбором меда занимается именно моя семья. Это мед, за качество которого мы отвечаем. Он без добавления сахара, он натуральный.

– Какая тематика рисунка преобладает?

– Зависит от времени года. Все праздники – государственные, не признанные (Хэллоуин, День Святого Валентина) к этим дням мы готовим тематические изделия. Выпускаем “патриотические” пряники и профессиональные – то, что интересное людям. Дни рождения популярная тема. На этот случай есть подарочные наборы.

А еще мы изготавливаем “корпоративные” пряники – многие организации хотят поздравить своих клиентов, сотрудников с определенным событием.

Среди обычных пряников популярная детская тематика. Дети – основные потребители наших пряников. Иногда влюбленные покупают пряники. У нас есть романтические и свадебные. Все зависит от настроения и случая.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!