Пчелиный мор на Волыни дал старт “пасечным баталиям”

0 71

Житель села Романов Луцкого района Иван Войчук несколько лет удерживает пасеку. Однако, после того, как местное сельхозобщество окропило поля подсолнечника пестицидами, говорит, что у него начали погибать пчелы.

“Фацелия. Лучший медонос. Он у меня цветет 2,5 – 3 месяца. Фацелию я ни разу не кропил. Это экологически чистая продукция”, – говорит Иван Войчук. Это растение пчеловод выращивает у себя в огороде. В саду – почти 2 десятка ульев.

“Я 19-го вышел к пчелам, вышел и под каждым ульем – подмор пчел. Считаю, что это причина, 500 метров цветет подсолнечник. ООО Романов окропили и меня не предупредили. Всех предупредили, а меня не предупредили”, – убежден пасечник.

Александр Войчук говорит, что это уже 2-й случай за последние 3 года. Один из руководителей местного сельхозобщества Виталий Заремба не отрицает, что кропили техническую культуру средствами ухода растений. Это было еще до цветения, говорит он.

“Обработка проводился 4 июля. Тогда цвета не было вовсе. Была фаза развития подсолнечника – звездочка. Тогда пчела не могла летать. Этому предшествовала соответствующая работа, которая проводится агрономической службой. Предупреждается сельсовет и все пчеловоды, работающие на этой территория и где пчелы могут долететь в это поле. И этот заявитель попереджувався”, – убеждает взамен руководитель сельхозобщества Виталий Заремба.

По результатам Государственной фитосанитарной экспертизы в растениях подсолнечника обнаружено тлю и другие болезни, рассказала специалист Госпродпотребслужбы Светлана Климчук.

Это свидетельствует о том, говорит она, что в течение последних двух недель обработка растений не проводилась – соответственно пестициды не могли быть причиной гибели пчел.

Анализ пчел ветеринарной службой продолжается. Его результаты станут известны позже.

 

SEEDS.org.ua по информации vo.suspilne.media

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!