Пчеловод со смартфоном – это совершенно новая профессия

0 150

Группа украинских и польских инженеров разработала настоящую “Пасеку Будущего”. Каждый “умный улей” здесь оборудован электронными IoT устройствами, которые передают информацию о жизни пчел пчеловодам непосредственно на смартфон.

Кроме Украины, “Пасеки Будущего” уже несколько лет успешно работают в Канаде и Польше. Готовится открытие пасек в США, Израиле и других странах Европы. С каждым годом к команде разработчиков присоединяется все больше инженеров, ученых, профессиональных пчеловодов из многих стран.

Однако запатентовали свое Ноу-Хау авторы идеи именно в Украине. К тому же проект прошел отбор на European Bee Awards 2019. Создателей “Пасеки Будущего” уже пригласили на церемонию в Европейский парламент в Брюсселе.

“Пасека Будущего” позволят создать в стране совершенно новый рынок – рынок опыления, эффект от которого оценивается по разным источникам от 2 до 4 млрд. Долларов ежегодно”, – рассказывает автор идеи проекта Игорь Курдин.

“Стоит выехать за пределы Украины и Восточной Европы и поинтересоваться там этим вопросом: на чем зарабатывают пчеловоды, если закупочная цена меда 1.5-2 доллара? Ответ очевиден – более 60 процентов доходов в Канаде пчеловод получает, предоставляя услугу опыления. Там рынок услуг опыления работает с 1960-х годов.

4-5 млрд долларов ежегодно – такой эффект от того что и как пчелы опыляют

На опыление цветов деревьев миндаля, растущие в Калифорнии, съезжается большинство пчеловодов Америки, которые специализируются на опылении. Более 70% миндального ореха продуцируются именно в Калифорнии. Это многомиллиардный бизнес.

Зависимость очень простая: 1 хороший улей на 1 га яблонь в период цветения повышает производительность яблонь на 10-20%, а, например, на голубику нужно 4 улья и урожайность повышается до 30%, и так далее. Многие производители голубики в Польше устанавливают ульи исключительно для опыления – иначе раза будет мало. В Польше вот-вот появится рынок опыления”, – отметил Игорь Курдин.

“Там существует и государственная поддержка, и поддержка польского отделения GreenPeace. Эти организации вместе провели анализ сельскохозяйственных угодий Польши, которые используются для выращивания плодов, овощей опыляемых и рапса и установили какой эффект для повышения производительности и экономики Польши может принести внедрение системы опыления.

Это около 5-7 млрд. злотых ежегодно (1.5 – 2 млрд. долл), не считая новые рабочие места и новый вид сервиса, который успешно функционирует в соседней Германии. Кстати, в Израиле нет свободных угодий, которые бы не опылялись. Тематикой опыления в Израиле занимается Министерство меда.

Все что может быть опылено пчелами – должно быть опылено!

Составляются графики, планы проведения работ по опылению, оптимальное количество пасек и их оптимальное место нахождения рассчитывается и подтверждается актуальными данными GPS”, – добавил специалист.

“Никто из нашей команды никогда ранее не имел ничего общего с пчелами и пасекой, но теперь каждый из нас стал пчеловодом. Наши дети с удовольствием нам помогают и знают теперь, что мед берется не из магазина. Собственно это и стало главным мотивом нашего проекта – оторвать детей от смартфонов, переключить их внимание с помощью смартфона на природу.

Затем, собирая информацию, мы пришли к выводу, что пчеловод со смартфоном – это совершенно новая профессия. Со смартфоном пчеловодство будет выглядеть по-другому. Получая данные из ульев, и накапливая их, мы можем прогнозировать дальнейшее развитие улья, пасеки, эффективности опыления”, – рассказал автор идеи проекта Игорь Курдин.

В дальнейшем авторы уникальной разработки планируют увеличить сеть и вывести ее на новый уровень

“Это вполне может быть новая социальная сеть другого типа. В ней каждый может видеть, что происходит у коллеги на точно таком же улье, если конечно тот позволит делиться данными, так же как мы делимся нашими фото или впечатлениями в социальных сетях.

Здесь каждый может спросить у неизвестного пчеловода: как у тебя получается, что каждый день есть прирост по 3-4 кг? Научи, плиз, дай совет. Другим интересно, что делает Гуру в пчеловодстве – они повторяют его действия. Это уже не говоря о накоплении информации и формировании наилучшей модели поведения “умного улья”, а дальше – копирования и передачи этого поведения на другие ульи”, – добавил Игорь Курдин.

“Пока крупнейшим бенефициаром являются ученые. Они могут провести необходимый эксперимент или исследования ОДНОВРЕМЕННО во многих странах мира в одинаковых условиях (ульях), но на разных географических широтах. Это невероятно ускоряет исследования, изобретения и тестирования лекарств для пчел, которых становится в мире все меньше. И, собственно, это уже используют канадские ученые!

Каждый час на сервер приходит информация из многих уголков мира. Это большие данные. Их обработка и использование – это то, что в наше время отличает развитые страны от поставщиков ресурсе. Изменится это в ближайшие годы в Украине?”, – Интересуется эксперт.

 

Подробности о “Пасеке Будущего”, “умных ульях” и новом рынке опыления можно узнать ЗДЕСЬ>>>

Наши контакты:

www.amohive.com

www.facebook.com/amohive

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!