Пекарь из Черкас воспроизвел древний рецепт хлеба и технологию его выпекания

0 17

Черкащанин Артур Жуковский решил возрождать традиции своего края – воспроизвел не только рецепты хлеба, который пекли 500-700 лет назад, но и технологию его выпекания, пишет SEEDS.

Мука перемолена на каменных жерновах, вода из колодца, холодноярский мед и хмелевая закваска — именно такой рецепт хлеба, который ели в древности на Чигиринщине. Именно за ним и выпекает буханки в печи черкасчанин. Для этого использует традиционную печь.

“Чтобы топить такую ​​большую печку, есть затраты по труду. Проще нажать кнопочку на электропечке, но того запаха, того духа в хлебе не будет. Использую настоящую цельнозерновую муку”, – рассказал он Общественному.

Рецепт Артур Жуковский нашел не сразу методом многих ошибок, общением с бабушками, чтением старинных книг.



“Мы этот рецепт пытались восстановить. Было много неудач. Многие сотни килограмм теста выбросили, скормили животным. Оказывается, раньше закваска, на которой пекли, могла передаваться поколениями 200-300 лет. Она постоянно подкармливалась. Эта бактерия она просто не как член семьи, как часть рода.

Чтобы сделать настоящий хлебчик, нужно часов 15-16 на весь процесс. С вечера делается опара, которая бродит до утра. Затем делается первый замес, второй замес, третий. Топится печка.

Зерно для муки также производится без внесения химии. Затем молится на каменных жерновах на низких оборотах. Таким образом, оно хранит все необходимые микроэлементы. Это цельнозерновая мука, что немаловажно. Я делаю замес на хмелевой закваске”, – говорит пекарь.

Читайте также: Пчелы помогут украинцам сохранить продукты во время продолжительных отключений электроэнергии

“Это процесс не столько производства, сколько возрождение традиций. Это как живой музейный экспонат. Удалось реконструировать процесс, восстановить старинный рецепт. И теперь мы делаем хлебчик, как в старину с подробным подходом к каждому ингредиенту. Тому, кто хочет быть уверен на 100%, что это настоящий продукт советую – сделайте его своими руками”, – говорит Артур Жуковский.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!