Переработка ягод – наиболее перспективная ниша в агросекторе Украины

0 111

Не новы плантации ягод, а продукты их переработки – это та ниша, которая сейчас в Украине наименее заполнена, и наиболее перспективна. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко во время международного форума “S-Fruit Transformation 2020 – синергия ягодного сектора”, передает корреспондент SEEDS.

“Продукты переработки ягод – это та ниша, которая сейчас в Украине реально не заполнена, и с моей точки зрения наиболее перспективна, если планируются проекты по любым из этих нишевых культур (жимолость, облепиха, дикорастущая клюква, альпийская земляника, крыжовник, ирга, и т.д.).

Не свежий рынок, а именно продукты переработки, могут быть наиболее перспективным направлением использования продукции, и это показывает мировая практика”, – отметил Александр Ярещенко.

Самое главное, что нужно делать перед закладкой новых насаждений – это анализ рынка, утверждает специалист.

“Многие потенциальные садоводы меня спрашивают: посоветуйте что-то, чтобы мы могли бы посадить, и это было выгодно.

Я говорю: для того, чтобы получили ответ на этот вопрос, вы должны сначала проанализировать рынок и понять, что вы на нем сможете продать и только после этого планировать свою работу в дальнейшем”, – добавляет Александр Ярещенко.

Кроме того, по словам эксперта, каждый анализ должен содержать обязательные технологические моменты. “Есть нишевые культуры, которые к нам пришли не так давно, где сорта созданы в других почвенно-климатических условиях, и будет ли успешным ваш проект в конкретных ваших условиях – это большой вопрос”, – предостерегает Александр Ярещенко.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!