Переселенцы из Донбасса возродили семейную молочную ферму уже на Полтавщине

0 64

Елена Кириченко вместе с семьей переехала из-за обстрелов в Полтавскую область. В Донецкой области содержали поголовье, которое частично удалось перевезти в Сергеевку, что в Миргородском районе. Здесь и основали бизнес, пишет SEEDS.

До полномасштабного вторжения Елена Кириченко вместе с семьей проживала в Константиновской общине Донецкой области.

«У нас большая семья, и у каждого был свой отдельный дом. У каждого было свое хозяйство. Держать коров в селе – это нормально, это дополнительный заработок. Основное поголовье держали родители и средняя сестра. В общей сложности до 24 февраля у нас было 26 голов, это и дойные коровы, и телята, и быки», – рассказала владелица молочного хозяйства.

После первого обстрела семья решила выехать на Полтавщину в село Сергеевка, что в Миргородском районе. Накануне часть телят, рассказывает Елена, раздавали людям, основное поголовье оставили местному фермеру в Донецкой области на передержку.

«Через две недели вернулись забирать поголовье, а половину его вырезали. Осталось шесть голов молодняка и бык», – рассказала хозяйка в эфире Украинского радио “Полтава”.

Читайте также: Украинские фермеры могли бы неплохо заработать, выращивая насекомых на корма для животных

Начинать в Сергеевке пришлось “с нуля”. Впрочем, удалось не только сохранить частично перевезенное поголовье коров, но и начать собственный бизнес.

“Люди попросили эвакуировать их хозяйство, потому что не было возможности содержать. Теперь у нас четырнадцать дойных коров и бык. На новом месте уже коровы начали телиться, так что собираем заново. В Сергеевке нам помогли оформить семейно-молочное хозяйство. Мы начали производить сыры”, – говорит семья.

По словам владелицы молочного хозяйства, за грантовые средства приобрели оборудование для сыроварни. В настоящее время ежедневно перерабатывают около 200 литров молока.

«Пожалуй, Сергеевка – это навсегда. У нас большая семья: семнадцать человек, из которых девять детей. Когда мы решили переезжать, то хотели остановиться в развивающейся сельской общине. Потому выбор остановили на Сергеевке. Мы не ожидали, что нас здесь так встретят. Когда мы приехали – была ночь, дождь, свет нельзя включать. Нам помогли разгрузить машину, с радостью встретили», – говорит хозяйка.

Семья переселенцы планирует остаться на Полтавщине и дальше.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!