Переселенец из Луганщины заложил плантацию голубики в Ивано-Франковской области

0 10

Во время переезда по вынужденным обстоятельствам человек не может забрать с собой свой дом, но он может перевезти дело, которое любит. Именно так в 2014 году сделал фермер из Луганщины, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соколов, который заложил плантацию голубики и других ягод в селе Рошнов, Ивано-Франковской области, сообщает SEEDS .

“Искренняя, добрая Франковщина приняла нас. Мы начали здесь развивать свое дело”, – рассказывает Сергей Соколов.

Ягодами фермер начал заниматься с 2004 года, еще на Луганщине. Хотя природные условия региона, в частности засуха и высокие температуры летом, были недостаточно пригодными для выращивания голубики, Сергей Соколов вместе с единомышленниками с энтузиазмом развивали ягодный бизнес. Они экспериментировали с опрыскиванием, питанием и другими процедурами и преуспели в любимом деле. В 2008 году кандидат сельскохозяйственных наук вместе с коллегами даже вывел новый сорт голубики – Фиолент.

По словам фермера, один из главных секретов успешного выращивания ягод – высокое качество посадочного материала.

“Качеством мы закладываем будущее роста и развития плантации. Ягодная сфера – это и прибыль, и искусство, и работа, и наука. Одно без другого это существовать не может”, – говорит Сергей Соколов.

Кроме ягод и саженцев голубики в хозяйстве Сергея на продажу выращиваются саженцы других ягод – ежевики, малины, жимолости.

Что касается секретов выращивания голубики, то, чтобы ягоды были большими, нужно орошать кусты и ежегодно обрезать их. Следует установить две капельных ленты для полива. При создании плантации нужно внести кислый торф. Когда погода жаркая, голубику поливают ежедневно. Но во всем нужно знать меру.

SEEDS по материалам Суспільне Карпати

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!